тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

Когда “Нафтогаз” начнет, наконец, бурить черноморский шельф

“Нафтогаз Украины” намерен через полтора года начать бурение на шельфе Черного моря. Об этом заявил в интервью украинскому изданию “Лига” исполнительный директор компании Отто Ватерландер.

Нафтогаз Черное море шельф

“В конце 2022 года-начале 2023 года на офшоре, в конце 2023 года – на суше. Это будут глубокие скважины”, – отметил топ-менеджер. По его словам, “Нафтогаз” уже ведет переговоры с потенциальными партнерами, чтобы привлечь инвестиции в проекты по газодобыче.

“Это должны быть не маленькие компании, а большие, которые смогут в перспективе инвестировать от 100 млн до нескольких миллиардов долларов. Но для этого мы должны им дать условия и выбор, показать для них перспективы и возможности”, – пояснил Ватерландер.

В текущем году “Нафтогаз” планирует осуществить сейсмическое изучение потенциальных месторождений на море. В целом, добавил директор “Нафтогаза”, в планах компании инвестировать около 20 млрд долларов в бизнес по добыче газа. Половина из эти денег будут средства инвесторов.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство Украины предоставило “Нафтогазу” право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукциона. В компании заявили, что готовы в кратчайшие сроки приступить к сейсмическим исследованиям на море после завершения официальных процедур.

Согласно предварительным расчетам, отметили в “Нафтогазе”, инвестиции в первый год работ на шельфе могут достигнуть 40 млн долларов. В случае успешной геологоразведки, промышленная добыча газа на шельфе может достигнуть 10 млрд кубометров в год, считают в компании. При этом пока официально не называются участки шельфа, где планируется вести геологоразведку.

“Первый шаг, который мы планируем, — это изучение. Все будет зависеть, в том числе от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Черном море. И активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать”, — заявил тогда глава компании “Нафтогаз” Андрей Коболев.

 

“Нафтогаз” считает, что мировые газовики боятся Черноморского флота

Коболев подчеркнул, что от устранения возможного риска “агрессии” со стороны Черноморского флота будет зависеть привлечение международных инвесторов для разработки украинской части шельфа.

“Мы в “Нафтогазе” видим свою основную роль именно в том, чтобы эти риски полностью устранить. И когда мы продемонстрируем способность работать в этом регионе, осуществлять разведку, отсутствие аспектов военной агрессии, тогда мы ожидаем появления больших международных компаний”, – указал Коболев.

Правда, глава “Нафтогаза”, по традиции, не привел никаких примеров того, как именно Черноморский флот РФ мешал доблестным украинским газовикам исследовать шельф. Видимо, потому что, таких примеров просто не было. Поскольку “Нафтогаз” и не пытался заниматься шельфом, а вся его активность сводилась к выдавливанию денег из “Газпрома”. :///

Сообщение Когда “Нафтогаз” начнет, наконец, бурить черноморский шельф появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх