тэкно:///блог

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    У нас Министерство энергетики, или Министерство распродажи энергоресурсов. Причем бездарной. Аравийцы от этого дела с...Новак: исключения...
  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...

Запад уже испугался запрета РФ на поставки нефти

Запрет РФ на продажу нефти странам, установившим потолок цен на ее сырье, приведет к резкому скачку цен.

Путин РФ подписал закон

Фото: sakh.com

Об этом заявил в интервью телеканалу SVT заявил аналитик сырьевого рынка в банке Handelsbanken Кристиан Копфер. «Думаю, нам придется продолжить жить со значительно более высокими ценами, чем те, к которым мы привыкли», — отметил он. Эксперт считает, что такой ответный ход РФ был вполне ожидаем. Причем, для всех сторон, включая тех, кто ввел потолок цен.

Копфер объясняет прежние большие объемы закупок нефти у России экономической целесообразностью. Сейчас, когда брать это сырье придется где-то еще, платить придется больше. Однако самую большую озабоченность у Копфера вызывает намерение России сократить добычу нефти. По его мнению, сочетание снижения добываемых объемов с постепенным возвращением китайской экономики в прежнее состояние может существенно поднять мировые цены на нефть.

«В этом отношении Россия является чрезвычайно важным актором на глобальном нефтяном рынке. И сокращение производства может оказать значительный эффект на нефтяные цены», — поясняет эксперт. Он также констатирует, что цены на сырье идут вверх вследствие того, что уже через несколько лет объемы потребляемой в мире нефти увеличатся до небывалого уровня, в то время как инвестиции в нефтедобычу идут вниз.

 

Президент РФ запретил поставлять нефть в страны, утвердившие лимит цен на нее

Напомним, во вторник президент РФ Владимир Путин подписал следующий указ: «Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя».

«Поставки российских нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено в соответствии с настоящим указом, могут осуществляться на основании специального решения президента Российской Федерации», — также отмечается в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации..

Согласно указу, поставки российской нефти по потолку цен запрещены с 1 февраля 2023 года, дату по нефтепродуктам определит правительство РФ. При этом общий срок действия указа в настоящее время ограничен 1 июля 2023 года.

Минэнерго РФ поручено осуществлять мониторинг соблюдения запрета поставок, а также предоставлено право по согласованию с Минфином РФ давать официальные разъяснения по вопросам применения указа. Также контроль за исполнением указа возлагается на межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью в топливно-энергетической сфере.

Сообщение Запад уже испугался запрета РФ на поставки нефти появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх