тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Греция отдаст США нефть с задержанного российского танкера

Греция отдаст США предположительно иранскую нефть, которую перевозил танкер Lana под российским флагом.

Танкер нефть выгрузка Белоруссия

Фото: reform.by

“На основе судебного решения ожидается, что груз танкера Lana будет передан США, расходы на перегрузку берут на себя американские власти. Судно находится в порту Каристос на острове Эвбея”, – сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Министерства морского флота и островной политики Греции.

Напомним, в середине апреля властями Греции был задержан танкер Pegas под российским флагом с 115 тыс тонн нефти. Как сообщило Афинское Македонское агентство новостей (АМNА). Судно задержали портовые власти в бухте Каристос. На борту находятся 19 российских моряков. Соответствующее решение было принято греческим Управлением по борьбе с отмыванием денег от преступной деятельности в контексте реализации санкций, введенных ЕС и НАТО в отношении судов, представляющих интересы России.

Танкер из-за механических повреждений сопровождался буксиром в направлении полуострова Пелопоннес. Там нефть должны были перегрузить на другой танкер, однако из-за неблагоприятных погодных условий судно встало на якорь близ Каристоса. Согласно информации агентства, требование о задержании касается только судна, а не его груза.

Через несколько дней Pegas через несколько дней был переименован в Lana из-за санкций ЕС.

Вскоре, 22 апреля, агентство AMNA сообщило, что танкер “был освобожден по распоряжению управления по борьбе с отмыванием денег” в рамках санкций, наложенных на Россию НАТО и Евросоюзом. “Согласно имеющейся информации, экипаж танкера представил официальные документы Международной морской организации, из которых вытекает, что право собственности на судно было передано компании, не подпадающей под санкции”, еще до кризиса на Украине. Владельцем судна с июня 2021 года является российская компания ООО “ПСБ Лизинг”, а оператором — астраханская компания ООО “ТрансМорФлот”.

 

Освобожденный танкер снова задержали

Однако в начале мая греческая газета Kathimerini сообщила, что США направили в судебные органы Греции запрос о содействии. Вашингтон потребовал ареста груза и проведения расследования, утверждая, что загруженная в танкер нефть иранского происхождения. А компания, которая получит выгоду от ее продажи, внесена в черный список США как подозреваемая в финансировании терроризма.

После закулисных консультаций был назначен греческий прокурор для проведения расследования. Затем Афинский суд принял решение в пользу передачи груза танкера Соединенным Штатам. :///

Сообщение Греция отдаст США нефть с задержанного российского танкера появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх