Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Верфь «Звезда» стала первым резидентом ТОР «Большой Камень»

развернуть

Zvezda_project

Судостроительный завод «Звезда» стал первым резидентом ТОР «Большой Камень». Благодаря реализации проекта этого промышленного кластера приморская территория опережающего развития получит около 7 тыс рабочих мест и многомиллиардные инвестиции.

Напомним, в прошлом году госхолдинг «Роснефтегаз», управляющий «Роснефтью», купил 89,02% АО «Современные технологии судостроения» (СТС) — мажоритарного акционера «Звезды». А ранее в том же году компания СТС приобрела у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 75% «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС), на базе которого и планируется строительство комплекса.

«Роснефть» связывает со «Звездой» амбициозные планы, уже сейчас агитируя все нефтегазовые компании России размещать контракты на строительство танкеров и плавучих платформ на своей дальневосточной верфи. Под этот проект нефтяная компания хотела получить помощь из Фонда национального благосостояния в размере 89 млрд рублей.

Однако президент России Владимир Путин одобрил выделение из ФНБ только 60 млрд. Остальные инвестиции «Роснефти» придется брать из собственных средств. Суммарные капиталовложения в этот проект оцениваются в 146 млрд рублей.

«Роснефть» надеется, что все вложения окупятся. «Звезда» впервые в новейшей российской истории начнет строительство супертанкеров водоизмещением 350 тыс тонн и уже через четыре года станет самым большим гражданским судостроительным предприятием в России и первым, ориентированным на строительство крупнотоннажных кораблей. До нынешнего момента в РФ ничего подобного не было, так как в советский период таким судостроением занимался завод в украинском городе Николаеве.

Помимо супертанкеров, новая российская верфь займется строительством судов ледового класса, танкеров для перевозки СПГ, частично — шельфовых платформ и различной сервисной техники для добычи углеводородов. Многое из этого будет использоваться на арктическом шельфе России, поскольку именно там в ближайшие годы окажется центр морской добычи нефти и газа в нашей стране.

Причем «Роснефть», «Газпром», «Совкомфлот», а также НОВАТЭК уже подписали меморандумы о намерениях, согласно которым компании будут заказывать на предприятии «Звезда» всю вышеперечисленную линейку судов и морской техники. На основе их потребностей будет разработан план загрузки верфи заказами вплоть до 2035 года. :///

 

Запись Верфь «Звезда» стала первым резидентом ТОР «Большой Камень» впервые появилась тэкно:///блог.


Источник →

Опубликовано 28.03.2016 в 09:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)