тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Затраты на производство солнечных батарей могут стать еще меньше

Solnce_batareja_montag

Фото: orinfo.ru

Новый метод травления кремния, позволяющий существенно снизить стоимость производства элементов для солнечных батарей, применили химики из Мичиганского технического университета, сообщает информационный портал EurekAlert.

В настоящее время стоимость производства солнечной энергии сопоставима с использованием обычной электроэнергии — она дороже, но не настолько много, как это было еще несколько лет назад.

Между тем ученые продолжают поиски способа, который позволит еще больше удешевить получение энергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Главные элементы батарей, работающих на солнечной энергии, состоят из кремня в двух основных формах. Первая – это очень дорогие и высокоэффективные «идеальные» кристаллы. Вторая – мультикристаллы, стоимость которых ниже, но у них довольно низкая эффективность. Однако и та и другая форма имеют большой недостаток – они поглощают далеко не весь солнечный свет.

Ученые-химики Мичиганского технического университета в своих изысканиях применили метод сухого травления. Им удалось получить такую поверхность кремния, вид которой приобрел форму «подушечки» с иголочками. Далее они покрыли эту поверхность специальным атомным слоем (ALD), несколько смягчив дефекты поверхности.

В результате им удалось заметно повысить электрические характеристики материала.

Как отмечается, этот метод позволяет уменьшить примерно на 10% затраты на производство солнечных батарей.  :///

Запись Затраты на производство солнечных батарей могут стать еще меньше впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх