тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

Системный банковский кризис грозит России из-за COVID-19

Пандемия коронавируса привела к тому, что через год в России может возникнуть системный банковский кризис. Об этом пишет издание “Известия” со ссылкой на прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Банковский кризис

Фото: primechaniya.ru

Специалисты центра указывают на три индикатора приближения кризиса, отмечает газета. Первый – это нарастание дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание долга и уровнем их доходов.

Второй индикатор – повышение безработицы до показателей восьми-девятилетней давности. И третий – понижение доли абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах финансовых организаций с элиминированием сезонных эффектов.

Эксперты отмечают, что констатировать наступление системного банковского кризиса можно будет в случае реализации одного из трех условий. Во-первых, должна вырасти доля проблемных кредитов до 10% и более в совокупном портфеле сектора.

Во-вторых – возникновение у вкладчиков паники и, как результат, – массовое замораживание клиентских средств. В третьих – реорганизация или национализация более 10% банков. Либо их докапитализацию на общую сумму не менее чем 2% ВВП.

 

Банковский кризис возможен, но риск его невелик

Учитывая все вышеизложенное, эксперты центра предположили, что системный кризис в российском банковском секторе может возникнуть до конца ноября 2021 года.

При этом все сторонние эксперты, опрошенные изданием, согласились с тем, что проблемы в секторе усугубились. Но выразили уверенность, что оснований для прогноза кризиса пока нет.

Этой позиции, в частности, придерживаются в рейтинговых агентствах Fitch и АКРА, а также в Центре стратегических разработок. В Центробанке также не считают, что имеются серьезные угрозы устойчивости банковского сектора. :///

Сообщение Системный банковский кризис грозит России из-за COVID-19 появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх