тэкно:///блог

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Университет Эйндховена дал углю шанс стать топливом будущего

Уголь Украина

Исследователи из Университета Эйндховена разработали катализаторы на основе железа, которые существенно сократят эксплуатационные расходы на производство синтетического топлива из угля. И, что гораздо более существенно, кардинально снизят объем CO2, который выделяется в ходе процесса.

Значимость данного достижения можно понять, только зная, как из угля производится жидкое топливо. На первом этапе из угля получают синтез-газ, смесь моноокиси углерода (СО) и водорода (Н2). Используя так называемый процесс Фишера-Тропша эти компоненты преобразуют в синтетическое топливо.

Однако в процессе состав синтез-газа необходимо изменить: с помощью катализатора часть СО извлекается  путем преобразования его в СО2. Катализаторы основаны на железе и, к сожалению, конвертируют около 30% CO в нежелательный CO2, побочный продукт, который на этом этапе трудно улавливать. В результате значительные объемы углекислого газа попадают в атмосферу.

Ученые Университета Эйндховена в сотрудничестве с исследователями Пекинского университета обнаружили, что выброс CO2 обусловлен низкой чистотой железных катализаторов. И смогли получить гораздо более чистый карбид желез Epsilon, который почти не производит СО2.

Собственно, карбид железа Epsilon известен уже давно, однако до последнего времени его не удавалось сделать устойчивым.

Заслуга исследователей в том, что они смогли получить стабильное вещество, которое остается функциональным даже при типичных промышленных условиях обработки с давлением в 23 бар и температурой 250 градусов Цельсия.

Это снижает энергозатраты на производство и дает экономию средств в 25 млн евро в год для типичного завода по выработке синтетического топлива. А CO2 теперь можно удалить на этапе получения синтез-газа, когда его гораздо проще улавливать.

Данная разработка уже применяется на нескольких экспериментальных предприятиях, сообщает ресурс Oil Price. И это дает углю, использование которого во всем мире твердо ассоциируется с глобальным потеплением, стать топливом будущего. :///

Запись Университет Эйндховена дал углю шанс стать топливом будущего впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх