тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Мир рано или поздно получит огромные объемы ТРИЗ российской нефти

Российские перспективы в области добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) многообещающие. Недра России в состоянии обеспечить этой нефтью весь мир. Такого мнения придерживается глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Kobilkin

«Я думаю, что добыча трудноизвлекаемой нефти на территории России в будущем такого высокого класса, что мы еще сможем делиться ею со всем миром», – заявил Кобылкин на Петербургском международном экономическом форума, который будет проходить с 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге.

По словам Кобылкина, временные потери российского бюджета от отсутствия целого ряда платежей, которые не будут производить компании, работающие в РФ на ТРИХ=проектах, несоизмеримы с той выручкой, которую в перспективе можно получить от реализации запасов, находящихся в российских недрах.

“Это несоизмеримые доходы от выручки при продаже добытой сегодня низкорентабельной нефти”, – отметил Кобылкин.

Минприроды уже разработало изменения в закон «О недрах». Они предусматривают освобождение недропользователей от уплаты целого ряда платежей за пользование недрами в период проведения работ по поиску и испытанию новых технологий добычи (ТРИЗ.

Россия обладает огромным ресурсным потенциалом для увеличения минерально-сырьевой базы углеводородов за счет освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и нетрадиционных источников углеводородного сырья (НИУВС).

Но этому в немалой степени мешает ряд факторов. В частности, отсутствие продуманной и аргументированной понятийной базы и классификации ТРИЗ и НИУВС, теории прогноза локализации объектов, регламентов геологоразведочных работ (за счет федерального бюджета, методики подсчета запасов подобных углеводородов и ряда других.

Первоочередными объектами для успешного освоения ТРИЗ и НИУВС, дающими хорошую возможность существенно и с меньшими финансовыми затратами поднять ресурсный потенциал нефтегазоносных территорий России, некоторые эксперты видят месторождения в старых промысловых регионах с развитой инфраструктурой.

Довольно существенный прирост соответствующей минерально-сырьевой базы за счет трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных источников углеводородного сырья, по мнению экспертов, также возможен за счет освоения так называемых низкопористых терригенных и карбонатных толщ, локализованных по оригинальным методикам применяемыми компанией. На практике осуществить это вполне возможно в пределах нераспределенного фонда недр некоторых нефтегазоносных провинций нашей страны.

Несмотря на то, что разработка трудноизвлекаемых ресурсов нефти сегодня менее капиталоёмкая, с точки зрения инвестиционных затрат в расчёте на один проект, при освоении таких проектов существуют значительные экологические риски. Сегодня для мировой нефтегазовой промышленности и арктическое направление, и разработка ТРИЗ до сих пор находятся в РФ на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В России год от года растет доля трудноизвлекаемых запасов нефти. Она еще три года назад достигла более 65% от общего объема. По крайней мере, об этом говорилось в “Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года”, размещенной на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедр).

Тогда в документе уточнялось, что из общих балансовых запасов нефти категорий АВС1, которые в России превышают 18 млрд тонн, к ТРИЗ относятся уже почти две трети – около 12 млрд тонн. Причем доля трудноизвлекаемой нефти постепенно увеличивается за счет того, что российские компании отдают предпочтение разработке несложных запасов.

Сегодня добычу ТРИЗ в России тормозят также и американские санкции, которые предполагают запрет на передачу РФ технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов.

Запись Мир рано или поздно получит огромные объемы ТРИЗ российской нефти впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх