тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Киев считает предложения “Газпрома” по контракту неприемлемыми

НАК “Нафтогаз Украины” получил предложение “Газпрома” по транзитному контракту. Об этом заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

Киев считает предложения “Газпрома” по контракту неприемлемыми

Фото: unian.net

“Получили по факсу предложение от “Газпрома”, о котором пишут все СМИ (включая содержание этого предложения). Внимательно его изучим и предоставим конструктивный ответ в ближайшее время”, — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Однако буквально через пару часов министр энергетики страны Алексей Оржель заявил в эфире программы “Свобода слова” на канале ICTV: “Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой”.

Вместе с тем Оржель сказал, что сторонам необходимо договариваться: “Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и “Газпром”.

Напомним, вчера “Газпром” направил “Нафтогазу” официальное предложение по газовому транзиту на следующий год. Как говорится в сообщении холдинга, обязательным условием продолжения транзита взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

“ПАО “Газпром” направило за подписью председателя правления Алексея Миллера в НАК “Нафтогаз Украины” официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год, с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год”, — говорится в сообщении.

“В предложении “Газпрома” указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на “Газпром” штрафа за якобы “нарушение экономической конкуренции”; отзыв ходатайства “Нафтогаза Украины” об инициировании Европейской комиссией расследования против “Газпрома”, — добавляет холдинг.

Копии документа направлены министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя ЕК Марошу Шефчовичу. Однако шансы на то, что “Нафтогаз” согласится на предложение “Газпрома” невелики. :///

Запись Киев считает предложения “Газпрома” по контракту неприемлемыми впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх