тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Рынок СПГ через несколько лет превзойдет газопроводный

Очень скоро объем экспорта СПГ во всем мире превысит поставки по газопроводам. Об этом заявил в ходе вебинара на тему “Водородная стратегия и ключевые тренды энергоперехода” замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

СПГ танкеры

“Вспомните газовый рынок 5-7 лет назад. Это несколько локализованных рынков, привязанных к трубопроводу и ресурсной базе, и перспективный рынок сжиженного газа. Потом появляются дешевые деньги для того, чтобы поднять инвестиции”, – поясняет замглавы Минэнерго.

“И у нас закладывается достаточно большое количество СПГ-проектов, которые переворачивают рынок. То есть уже через 2-3 года, максимум 4 года, объемы торговли сжиженным газом превысят объемы торговли трубопроводным газом”, – уверен Сорокин.

В результате, по словам замминистра, получится аналог нефтяного рынка. На нем трубопроводы выступают некоей основой, обеспечивают базовую загрузку и конкурентные преимущества. Но при этом балансировка рынка происходит за счет танкерных поставок. “То же самое будет и в газе”, – считает Сорокин.

 

Россия сама сможет выпускать сотни миллионов тонн СПГ

Однако при этом Россия не останется в стороне от развития СПГ-рынка. Как говорится в одобренной правительством Долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа, к 2035 году Россия сможет производить в 10 раз больше СПГ, чем сейчас.

В документе поясняется, что мощность действующих проектов составляет 27,66 млн тонн, строящихся – 21,3 млн тонн, вероятных – 62-63 млн тонн, возможных – 25,2 млн тонн, потенциальных – 131,3 -147,3 млн тонн.

Таким образом на текущий момент максимально возможный объем производства в России может составить 285 млн тонн в год. Однако “Печора СПГ” мощностью в 4,3 млн тонн приостановлена на неопределенный срок, а расширение “Дальневосточного СПГ” на 10 млн тонн возможно только после 2035 года.

И, значит, к 2035 году удастся построить мощностей только на 270 млн тонн. При этом целевые объемы производства сжиженного природного газа в Энергостратегии России более консервативны и составляют от 80 до 140 млн тонн. :///

Сообщение Рынок СПГ через несколько лет превзойдет газопроводный появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх