тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Рынок СПГ через несколько лет превзойдет газопроводный

Очень скоро объем экспорта СПГ во всем мире превысит поставки по газопроводам. Об этом заявил в ходе вебинара на тему “Водородная стратегия и ключевые тренды энергоперехода” замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

СПГ танкеры

“Вспомните газовый рынок 5-7 лет назад. Это несколько локализованных рынков, привязанных к трубопроводу и ресурсной базе, и перспективный рынок сжиженного газа. Потом появляются дешевые деньги для того, чтобы поднять инвестиции”, – поясняет замглавы Минэнерго.

“И у нас закладывается достаточно большое количество СПГ-проектов, которые переворачивают рынок. То есть уже через 2-3 года, максимум 4 года, объемы торговли сжиженным газом превысят объемы торговли трубопроводным газом”, – уверен Сорокин.

В результате, по словам замминистра, получится аналог нефтяного рынка. На нем трубопроводы выступают некоей основой, обеспечивают базовую загрузку и конкурентные преимущества. Но при этом балансировка рынка происходит за счет танкерных поставок. “То же самое будет и в газе”, – считает Сорокин.

 

Россия сама сможет выпускать сотни миллионов тонн СПГ

Однако при этом Россия не останется в стороне от развития СПГ-рынка. Как говорится в одобренной правительством Долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа, к 2035 году Россия сможет производить в 10 раз больше СПГ, чем сейчас.

В документе поясняется, что мощность действующих проектов составляет 27,66 млн тонн, строящихся – 21,3 млн тонн, вероятных – 62-63 млн тонн, возможных – 25,2 млн тонн, потенциальных – 131,3 -147,3 млн тонн.

Таким образом на текущий момент максимально возможный объем производства в России может составить 285 млн тонн в год. Однако “Печора СПГ” мощностью в 4,3 млн тонн приостановлена на неопределенный срок, а расширение “Дальневосточного СПГ” на 10 млн тонн возможно только после 2035 года.

И, значит, к 2035 году удастся построить мощностей только на 270 млн тонн. При этом целевые объемы производства сжиженного природного газа в Энергостратегии России более консервативны и составляют от 80 до 140 млн тонн. :///

Сообщение Рынок СПГ через несколько лет превзойдет газопроводный появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх