тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

“Газпром” забронировал все мощности по контракту с Украиной

“Газпром” забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май. Это следует из результатов месячного аукциона на Regional Booking Platform (RBP).

Газпром

В частности, из предложенных 15 млн кубометров в сутки холдинг запросил все 15 млн. На апрель, март и февраль “Газпром” выкупал чуть меньше – по 14,2 млн кубометров в день.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров. Это 109 млн кубометров в сутки. 15 млн кубометров забронировано дополнительно на аукционе.

Таким образом, всего – 124 млн кубометров в сутки. В апреле “Газпром” прокачивает через Украину в среднем те же 124 млн кубометров в день, полностью выбирая забронированный объем.

За январь 2021 года “Газпром” прокачивал через Украину в среднем по 124,51 млн кубометров в сутки. В феврале – 104 млн кубометров, в марте – 119,5 млн кубометров в день.

Сейчас “Газпром” поставляет в Европу максимальный объем газа по “Северному потоку” и газопроводу “Ямал – Европа”. А при транзите через Украину использована вся бронь долгосрочного договора и ежемесячного краткосрочного бронирования.

Поставки СПГ в Европу в апреле достигнут максимума за 2021 год. Они превысят 10 млрд кубометров.

Примерно на таких же уровнях СПГ шел в Европу в марте-мае 2020 года. Тогда владельцы партий в панике искали им на глобальном рынке место “последней надежды”.

 

“Газпром” делает, что может, но Европе не хватает

Теперь даже близких к рекордным уровням поставок не хватает для спокойной работы европейской газовой системы. Тем временем, цена газа на голландском хабе TTF держится выше 250 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон считает, что транзит российского газа понемногу уходит из украинской газотранспортной системы. “Постепенно “Газпром” сокращает прокачку через Украину. После запуска “Турецкого потока”… транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы”, – отметил он.

“А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через “Турецкий поток”. Сейчас на южном направлении через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдавии”, – добавил глава “Оператора ГТС Украины”.

Кроме того, по его словам, когда будет запущено продолжение “Турецкого потока” через Болгарию и Сербию (“Балканский поток”), то “Газпром” переведет туда и поставки газа для Венгрии.

“Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд кубометров транзита ежегодно. Поэтому очень важно не допустить завершения строительства “Северного потока-2″. Транзит газа по Украине – это не только значительный доход, это важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины”, – заключил Макогон. :///

Сообщение “Газпром” забронировал все мощности по контракту с Украиной появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх