тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК
    ГЛОНАС создан для управления и позиционирования АПЛ так что с беспилотными объектами управится!“ЭРА-ГЛОНАСС” смо...

Швейцарская фирма предлагает хранить энергию в бетоне

Beton_hranilishe

Фото: cleantechnica.com

Хранение энергии, полученной от возобновляемых источников, стало одной из самых актуальных тем исследований в мире. Предлагаются самые разные способы, и многие из них совершенно не связаны с созданием огромных и дорогостоящих аккумуляторных комплексов.

Хранение электричества в батареях стоит сейчас от 280 до 350 долларов за киловатт-час. Правда, этот показатель снижается, и некоторые эксперты прогнозируют, что в обозримом будущем цены упадут ниже 100 долларов за киловатт-час. Однако срок службы аккумуляторов в среднем составляет около 20 лет, после чего их нужно утилизировать, а это – дополнительные расходы.

А вот у системы, разработанной швейцарской фирмой Energy Vault, таких недостатков нет. Ее комплекс хранения энергии состоит из 35-тонных бетонных блоков, которые составляются в башню шестью кранами.

Система может использовать для питания электродвигателей кранов избыточную возобновляемую энергию. И когда ее необходимо будет отдать в сеть, блоки спускаются вниз, а электродвигатели работают в режиме рекуперативного торможения, отмечает ресурс Clean Technica.

Один такой комплекс может хранить 20 МВт*ч электроэнергии, и стоимость ее хранения составит 150 долларов за киловатт-час.

Energy Vault утверждает, что эта система имеет КПД в 85% против 90% у традиционного аккумулятора, однако срок службы бетонного хранилища составляет не менее 30 лет без снижения производительности.

Компания не использует для своей системы никаких необычных компонентов, и самые большие затраты придутся, как ни странно, на бетон. Именно в силу простоты конструкции Energy Vault предполагает, что ее хранилище будет востребовано в странах Азии и Африки.

Кстати, это не единственное «каменное» хранилище электроэнергии. В прошлом году Массачусетский технологический институт (MIT) разработал методику, которая позволяет преобразовать избыточную электроэнергию, полученную от возобновляемых источников, в тепло и сохранить его в огнеупорных кирпичах.

Ученые назвали свой метод FIRES – Firebrick Resistance-heated Energy Storage,. Он предусматривает, что с помощью полученной от солнечных или ветряных электростанций энергии кирпичи нагреваются до очень высоких температур.

Большой массив нагретых кирпичей и сам по себе долго сохраняет тепло, а, будучи помещен в специальный изолирующий бокс, вообще почти не остывает. Сохраненное таким образом тепло через какое-то время может быть вновь преобразовано в электроэнергию. :///

Запись Швейцарская фирма предлагает хранить энергию в бетоне впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх