тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Трамп новым указом официально начал гонку за ресурсами Луны

США теперь законодательно рассматривают любые космические тела как место коммерческой добычи ресурсов. Соответствующий указ подписал американский президент Дональд Трамп. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

Трамп США

“У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека”, – говорится в указе.

Далее Трамп подчеркивает: “Соединенные Штаты не рассматривают пространство в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц”.

В указе особо отмечается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. “В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право”, – дал поручение Трамп.

В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: “Подобным решениям нужно давать сугубо юридическую оценку. Сначала нужно изучить это решение, основываясь на юридических подходах”.

“Я сейчас это делать не буду. Но какие-то попытки “приватизации” космоса в тех или иных формах – а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать как попытку “приватизации” космоса” – были бы неприемлемыми”, – добавил Песков.

 

НАСА уже готовится “разрабатывать” Луну

А тем временем НАСА уже активно готовится к добыче ресурсов на Луне. Эта новая американская программа, получившая название Artemis, состоит из трех этапов. Первый, Artemis-1, предусматривает во второй половине 2020 году непилотируемый полет вокруг Луны. Корабль Orion, установленный на ракету SLS (Space Launch System), облетит естественный спутник Земли и вернется с результатами исследований на родную планету.

На этапе Artemis-2 корабль с экипажем также облетит Луну. Экспедиция состоится в 2022 году, посадка на лунную поверхность программу не предусмотрена. Астронавты высадятся на Луну только в 2024 году на этапе Artemis-3. С этого момента и можно будет говорить о конкретных шагах по разработке лунных ресурсов.

На данный момент, единственная страна, которая имеет все возможности конкурировать с США в этом вопросе – это Россия. Только у нее есть реалистичная лунная программа, правда, более длительная по срокам реализации. ЕКА объявила о планах добывать на Луне гелий-3, но вряд ли у европейского агентства это получится в заявленные сроки.

Китай в настоящее время ограничивается беспилотными исследованиями. но учитывая активизиацию США, Пекин может форсировать свои лунные планы. :///

Запись Трамп новым указом официально начал гонку за ресурсами Луны впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх