тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Хочется спросить у Газпрома - закачивать в отобранное ПХГ он продолжит?Австрия отберет у...
  • Елена Максимова
    Взорвать, к чертям, что бы врагам ни чего не досталось.Австрия отберет у...

Цена на электроэнергию в ЕС растет с бешеной скоростью

Цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (на 21 декабря) в ряде стран ЕС перевалила за отметку в 400 евро за МВт*ч.

евро газ ЕС ФРГ

В частности, по данным биржи электроэнергии Nord Pool, средняя цена на электричество в Германии составила 431,98 евро за МВт*ч, во Франции – 442,88 евро, в Нидерландах – 429,84 евро, в Бельгии – 432,99 евро, в Австрии – 434,34 евро за МВт*ч.

Год назад, 21 декабря 2020 года, цены были ниже в среднем в 4-4,5 раза. В Германии – 94,57 евро за МВт*ч, во Франции – 105,95 евро, в Нидерландах – 100,19 евро, в Бельгии – 101,59 евро, в Австрии – 104,14 евро за МВт*ч.

В ряде городов ЕС, согласно сообщению Bloomberg, на текущей неделе ожидается понижение температуры воздуха до минусовых значений. Это приведет к дополнительной нагрузке на электросети, на которые уже оказывают влияние низкие объемы ветрогенерации и приостановка работы нескольких реакторов АЭС во Франции.

 

Во взлете цен на электроэнергию в ЕС виноват Брюссель

Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что взлет цен на газ и электричество в ЕС вызван некомпетентностью Брюсселя. “Самый важный вопрос на саммите лидеров ЕС в Брюсселе – о ценах на энергию. Цены на газ и электричество в Европе словно взорвалась.

В том, что цены высоки, большую роль играет плохое регулирование Брюсселя”, — приводятся слова Орбана в видеозаписи в его аккаунте в Facebook. Премьер Венгрии также сообщил, что страны “Вышеградской четверки” (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) предложили свои планы по изменению ценообразования на энергоносители для собственников, отличные от планов Брюсселя.

“Мы с поляками, чехами и словаками выступили с инициативой по изменению правил ценообразования и удешевлению энергии для домохозяйств. Мы хотим воспрепятствовать дальнейшему плану Брюсселя, который облагает налогом домовладельцев и собственников автомобилей. Чехи, поляки, словаки и венгры, возможно, еще болгары вместе будут сражаться, чтобы была возможность защитить интересы наших семей”, — сказал Орбан.

А между тем Еврокомиссия предложила странам ЕС отказаться от долгосрочных контрактов на газ. ЕК обнародовала законопроект, который предполагает радикальный пересмотр правил европейского энергетического рынка. В числе прочих изменений ЕК планирует установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт природного газа в рамках “перехода к зеленой энергетике”.

“На самом деле это будет сложно сделать”, – считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. “Во-первых, есть разница между странами Европейского союза. Есть страны богатые и бедные, какие-то имеют хранилища, а какие-то не имеют, где-то этих хранилищ больше, а где-то меньше. Во-вторых, какие-то страны привыкли иметь долгосрочные надежные контракты, и это их вполне устраивает. Например, Венгрию или Австрию. Зачем им надо отказываться от контрактов, которые их устраивают”, – отметил Митрахович. :///

Сообщение Цена на электроэнергию в ЕС растет с бешеной скоростью появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх