тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Багдад и Курдистан наконец решили свои нефтяные проблемы

Правительство Ирака и Курдистан, наконец, урегулировали свои разногласия. Как сообщил телеканал Al Arabiya, Багдад и Эрбиль (курдская столица) фактически заключили всеобъемлющее соглашение по нефти.

Курдистан

Фото: politpuzzle.ru

Сегодня в Багдад для подписания документа прибыл президент автономного региона Нечирван Барзани. В соглашении, работа над которым с переменным успехом велась не один год, прописаны причитающиеся Курдистану отчисления, в частности, за экспорт нефти.

Это позволит курдским властям рассчитаться за долги по зарплатам населению. Эти долги привели на минувшей неделе к крупным выступлениям. Акции протеста против сокращения и невыплаты жалованья распространились в начале недели на шесть городов провинции Сулеймания, включая ее одноименный административный центр.

 

Курдистан потрясли массовые протесты

Манифестанты требовали обеспечения населения рабочими местами, улучшения условий и достойной оплаты труда. Силы безопасности при разгоне протестующих применили огнестрельное оружие. В столкновениях с силовиками погибли не менее 10 человек.

Премьер Курдистана Масрур Барзани призвал тогда федеральные власти в Багдаде урегулировать проблему задолженностей по зарплатам. В свою очередь, заместитель спикера регионального парламента Башир аль-Хаддад возложил на центр ответственность за происходящее в Сулеймании.

“Политические проблемы и разногласия между Багдадом и Эрбилем привели к ухудшению условий жизни населения Курдистана. Регион недополучает из центра причитающиеся региону ассигнования, в том числе за нефть”, – подчеркнул вице-спикер.

Ранее между Багдадом и Эрбилем состоялось несколько раундов консультаций по нерешенным вопросам. Наиболее важными из них являются нефтяное досье, пограничные переходы, аэропорты и бюджет. Переговорный процесс неоднократно прерывался то ситуацией в самом Ираке, то правительственным кризисом в Багдаде. А затем – пандемией нового коронавируса. За последние полгода состоялось шесть раундов, по итогам которых стороны с оптимизмом заговорили о перспективе выхода на подписание документа. :///

Сообщение Багдад и Курдистан наконец решили свои нефтяные проблемы появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх