тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

РФ может выпускать “зеленый” водород и стать лидером сектора

Россия, производя “зеленый” водород, может занять лидирующие позиции в этом секторе. Такое мнение высказал глава Международного солнечного альянса (ISA) Аджай Матур. Эта ассоциация предоставляет специальную платформу для развития координации между странами, богатыми солнечными ресурсами.

Водород ВИЭ Новатэк Enel

Он отметил, что альянс в долгосрочной перспективе рассматривает “зеленый” водород, который образуется при расщеплении воды солнечной энергией, как один из возобновляемых источников энергии. При этом его легче транспортировать, и он более удобен в использовании для транспорта и в промышленности.

“Эта та сфера, где Россия может стать лидером. Ваши гидроэлектростанции играют центральную роль в мировых достижениях по электролизу воды. Мы хотели бы также перенять этот опыт”, – сказал Матур.

Группа Enel также видит в России потенциальный рынок для производства “зеленого” водорода. Об этом заявил в ходе пресс-конференции гендиректор “Энел Россия” Стефан Звегинцов.

“Мы на данном этапе рассматриваем Россию как один из потенциальных рынков, на которых можно реализовывать подобного рода проекты. И когда я говорю “мы”, на самом деле я не говорю “ПАО “Энел Россия”, это группа Enel”, – пояснил Звегинцов.

“На данном этапе мы находимся на стадии предварительного технико-экономического обоснования, не более того.

Но активную работу по определению потенциала таких проектов в связке с возобновляемой энергетикой мы действительно проводим”, – добавил он.

 

“Новатэк” уже собирается производить “зеленый” водород

Тем временем “Новатэк” и германская Uniper уже подписали соглашение о взаимопонимании в области производства и поставок водорода. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

“В соответствии с подписанным меморандумом, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода. В том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе”, – отмечается в пресс-релизе.

“Рассматриваются поставки “голубого” водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2. Также мы намерены производить “зеленый” водород, полученный с использованием возобновляемых источников энергии”, – сообщили в “Новатэке”.

“Водородная энергетика способствует предотвращению изменений климата и является перспективным направлением долгосрочной стратегии развития “Новатэка”, – прокомментировал председатель правления компании Леонид Михельсон.

“Развитие коммерчески эффективного производства “низкоуглеродного водорода” находится в начальной стадии. И наше совместное сотрудничество в этой области с Uniper, одной из ведущих международных энергетических компаний, позволит заложить надежную основу для дальнейшего выстраивания долгосрочных отношений”, – добавил Михельсон. :///

Сообщение РФ может выпускать “зеленый” водород и стать лидером сектора появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх