ОПЕК близится к своему закату, делает вывод Джулиан Ли в публикации агентства Bloomberg, основываясь лишь на том, что сделка ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи стала возможна лишь благодаря активному участию в ней России.
В статье делается очередная попытка перевести экономическую составляющую нефтяного рынка в политическую плоскость.
Называя ОПЕК «организацией-зомби», Джулиан Ли утверждает, что ОПЕК перестала быть самостоятельной, поскольку менее сильные члены картеля не могут противостоять более сильным при принятии тех или иных решений. Они, как утверждается в статье, и становятся жертвами соглашения ОПЕК+. Ко всему прочему, сетует автор, Россия теперь взяла под свой контроль ход дискуссий в рамках этой сделки, что якобы является весьма печальным итогом для картеля, который еще не так давно мог приводит в трепет самые различные государства. И задает риторический вопрос, как такое могло случиться?
В частности, в публикации вспоминаются недавние события, когда 6 декабря министры нефти стран-членов ОПЕК собрались вместе в Вене, чтобы решить вопросы, связанные с сокращением добычи. Но переговоры о том, как разделить квоты на добычу зашли в тупик, так как Саудовская Аравия настаивала на том, что все члены картеля должны сократить производство пропорционально объемам своей добычи.
Однако СА нарастила объемы добычи к октябрю на миллион баррелей, тогда как другие страны куда меньше — поэтому они и настаивали, что в основном должен «сократиться» Эр-Рияд. К тому же, Иран требовал для себя исключения, так как он находится под американскими санкциями.В итоге на том совещании никакого решения принято не было, что вынудило министра нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха заявить, что он «не уверен», что новая сделка вообще будет. Затем, на следующий день, пишет издание переговоры также зашли в тупик, хотя диалог строился более конструктивно, однако потом приехали русские, приняв активное участие в дискуссии.
«Глава Минэнерго России Александр Новак… отправился прямиком в офис генсека ОПЕК. Если и есть какой-то символ заката ОПЕК, то это был он. Затем Новак встретился сначала с министром нефти Ирана, а потом и с министром нефти Саудовской Аравии — обе эти беседы продлились по 45 минут. И через пару часов страны ОПЕК достигли соглашения. Иран, Ливия и Венесуэла получили те послабления, на которых они настаивали, хотя в итоговом коммюнике о них не было ни слова», – говорится в статье.
Получается, что на бумаге все выглядит разумно – ОПЕК сокращает добычу на 800 тыс баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября этого года, а страны, не входящие в картель, снизят добычу еще 400 тыс баррелей в сутки. Для балансировки рынка такого сокращения в первой половине 2019 года будет достаточно, говорится в статье.
Автор также удивляется, что Саудовская Аравия вообще пообещала сократить производство «черного золота» с 11,1 млн баррелей в сутки в ноябре до 10,2 млн баррелей в январе, что существенно больше, чем предполагалось в первоначальном варианте соглашения.
«И здесь становится очевидным неравенство условий новой сделки ОПЕК+. С мая по октябрь Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Ирак нарастили объемы производства суммарно на 1,6 млн баррелей в сутки. Это не только подстегнуло нынешнее перенасыщение рынка, но и обеспечило этим странам гораздо более высокие стартовые точки перед началом сокращения добычи, чем было ранее. Другие члены ОПЕК будут вынуждены сокращать добычу с гораздо более низких стартовых позиций», – пишет Bloomberg, отмечая, что менее сильные производители ОПЕК возьмут на себя основную часть бремени.
В конце концов, автор резюмирует: передача контроля над процессом сокращения добычи нефти Кремлю дорого обошлась картелю, особенно слабым его членам, чьи интересы практически не принимаются во внимание. Особенно на фоне добычи других стран — участников соглашения.
Так, например, пишет автор статьи, реальное сокращение добычи России составит лишь 0,1%, хотя она и согласилась сократить 230 тыс баррелей нефти в сутки. Но от уровня октября 2018 года, когда добывалось 11,42 млн баррелей в сутки. Получается, что российская добыча снизится до 11,19 млн баррелей в сутки, что только на 15 тыс баррелей параметров сделки от 2016 года.
«А теперь сравните Россию с членом ОПЕК Алжиром, объемы производства которого составляют примерно одну десятую часть от российских объемов добычи. Для Алжира новым порогом станет 1,023 миллиона баррелей в сутки, и страна будет вынуждена сократить производство на 66 тыс баррелей, то есть на 6,1% от исходной отметки 2016 года», – возмущается автор публикации в Bloomberg, по мнению которого рынки отреагировали на эту новость равнодушно. :///
Запись Россия развалит ОПЕК, считает автор Bloomberg впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии