тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Европа уже не успеет заполнить свои ПХГ к зиме

Европа вряд ли успеет достаточно заполнить свои подземные газохранилища (ПХГ) к зиме. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: ibtimes.com.au

“Довести уровень наполненности ПХГ до комфортных 80-85% к началу отопительного сезона, то есть к октябрю-ноябрю, будет крайне сложно. Для этого объем газа в газохранилищах, часть из которых контролируется “Газпромом”, должен вырасти не менее чем на 10 млрд кубических метров”, — пояснил эксперт.

При этом, подчеркнул Маринченко, многое будет зависеть от погоды и фактического потребления газа осенью и зимой. А также от времени запуска газопровода “Северный поток 2” и желания “Газпрома” увеличить скорость закачки газа за счет существующих маршрутов, в том числе через Украину.

Средняя заполненность газовых хранилищ в Европе на 19 сентября составляет 72%, что почти на 14 процентных пунктов ниже показателя за последние пять лет. В пятницу глава “Газпрома” Алексей Миллер заявлял, что Европа войдет в отопительный сезон с дефицитом запасов в ПХГ. Отставание от графика закачки в Европе, по словам Миллера, составляет на сегодняшний день почти 30 млрд кубометров газа, и его не наверстать.

 

“Газпром” заполняет европейские ПХГ так быстро, как может

Многие в Европе обвиняют Россию в том, что она сознательно не увеличивает поставки газа в Европу, чтобы заставить власти ЕС поскорее запустить “Северный поток-2”. Однако немецкая энергетическая компания Uniper не усматривает в действиях “Газпрома” желания “придержать” газ.

“Мало признаков того, что Россия придерживает поставки газа в Западную Европу… “Газпром” нуждается в пополнении своих запасов на внутреннем рынке. Это является одной из причин, почему компания не может сильно увеличивать экспорт”, — говорится в материале агентства Bloomberg со ссылкой на коммерческого директора Uniper Ника ден Холландера.

Тем не менее, спецпосланник Госдепа США по вопросам проекта “Северный поток-2” Амос Хохштейн решил объяснить России, как она должна продавать газ в Европу. Американский чиновник назвал “вызывающим беспокойство” отказ “Газпрома” забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. “В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это. Поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину”, — заявил Хохштейн. :///

Сообщение Европа уже не успеет заполнить свои ПХГ к зиме появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх