тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Нефтяную отрасль РФ ждут очень непростые времена

Прирост запасов нефти в РФ в ближайшие 15 лет будет превышать объем ежегодной добычи в 1,2 раза. Об этом говорится в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года.

добыча нефти Россия РФ нефтегаз

Фото: theenergyadvocate.co.uk

“Для поддержания устойчивого уровня добычи нефти в перспективе до 2035 года требуется в период 2021-2035 годов прирастить запасы нефти в объеме не менее 10,4 млрд тонн. Среднегодовой прирост запасов в перспективе до 2035 года должен превышать годовой уровень добычи нефти в среднем в 1,2 раза”, – говорится в проекте документа.

Согласно данным проекта генсхемы, оказавшейся в распоряжении ТАСС, основными районами прироста запасов нефти останутся Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская, Прикаспийская, Тимано-Печорская и Волго-Уральская нефтегазоносные провинции. При этом все большая доля прироста запасов связывается с освоением месторождений на континентальном шельфе.

“Низкая изученность ресурсов арктического шельфа РФ обуславливает наибольшую вероятность открытия в дальнейшем именно здесь крупных и уникальных месторождений нефти, – отмечается в документе. – Во всех сценария прогнозируется падающий характер добычи нефти (без газового конденсата) после прохождения ее пика в 2027-2029 годах”.

Кстати, в сценариях, представленных в проекте генсхемы, не учитываются ограничения в рамках сделки ОПЕК+. “В случае сохранения искусственных ограничений добычи нефти после апреля 2022 года достижение пика добычи нефти в России во всех сценариях может быть сдвинуто по времени вперед по сравнению с прогнозным уровнем. При этом добыча в период действия указанных ограничений окажется ниже показателей рассматриваемых сценариев”, – отмечается в документе.

 

Объем рентабельных запасов в РФ не так велик, как кажется

Ранее РФ завершила инвентаризацию месторождений нефти в стране. “Результаты показали, что в зависимости от используемого макроэкономического сценария рентабельными являются лишь от 36% до 64% от общей величины технологически извлекаемых запасов месторождений, попавших в периметр инвентаризации”, – говорится в проекте документа.

В проекте генсхемы указывается, что из периметра инвентаризации был исключен ряд льготируемых месторождений со специальными налоговыми режимами: СРП, НДД, Самотлорское месторождение, Приобское месторождение, а также малые месторождения. “Количество месторождений, попавших в периметр инвентаризации, сократилось до 352 с суммарными технологически извлекаемыми запасами нефти 17,2 млрд тонн или 60% от текущих технологически извлекаемых запасов Российской Федерации”, – говорится в документе.

В генплане также прогнозируется добыча нефти в РФ в 2021 году. “В силу особенностей методологии прогнозирования в прогнозных сценариях также не учитывается искусственное сокращение добычи нефти в 2021-2022 годах, связанное с выполнением обязательств России в рамках ее участия в соглашении ОПЕК+. Согласно предварительным оценкам, с учетом указанного ограничения, добыча нефти (без газового конденсата) может составить в текущем году 478 млн тонн в год”, – указывается в документе.

Кроме того, в Генплане содержится прогноз по мировому потреблению нефти. “Изменения, происходящие в секторе автомобильного транспорта, направленные на рост или сокращение спроса на жидкие углеводороды, являются критичными для нефтяного рынка в целом. Таким образом, именно изменение потребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта внесет основной вклад в замедление темпов роста мирового потребления нефти и может привести к достижению мирового пика спроса на нефть уже в ближайшие 10-15 лет”, – говорится в плане.

 

Пик мирового потребления нефти наступит довольно скоро

“Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период. А также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е годы. В 2020-2021 годах указанные риски усилились под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, негативное воздействие которой на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохраниться вплоть до 2023-2024 годов”, – говорится в проекте документа.

“В связи с этим насущной задачей для нефтяной отрасли становится переход к новому, интенсивному пути внутреннего развития. Он позволит отрасли в долгосрочной перспективе занять достойное место в экономике знаний, создавать продукты и услуги с принципиально новыми характеристиками. А также сохранять высокую конкурентоспособность России на традиционных рынках жидких углеводородов”, – подчеркивается в документе.

Нефтяная промышленность РФ будет испытывать нарастающее воздействие климатической и экологической политики. Вероятным становится, введение в Европейском Союзе после 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов. “Ожидается также ужесточение условий, увеличение стоимости и числа отказов в кредитовании новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских финансовых институтов”, – сказано в проекте генсхемы.

В документе также утверждается, что нефтяной отрасли России необходимо готовиться к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса. Это будет способствовать как усилению международной конкуренции за рынки сбыта, так и снижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности.

“Для нефтяной отрасли России рассматриваемый риск означает угрозу сокращения добычи и экспорта нефти. Наиболее вероятно, что Россия сократит добычу нефти примерно в той же пропорции, что и другие участники рынка. Для сравнения, в 2020 году сокращение добычи нефти в России и в Саудовской Аравии (в рамках соглашения ОПЕК+) оказалось как примерно равным между собой, так и близким к сокращению добычи в США, которые взяли на себя лишь небольшие добровольные обязательства. При этом сокращение экспорта нефти может быть сильнее сокращения добычи”, – говорится в документе. :///

Сообщение Нефтяную отрасль РФ ждут очень непростые времена появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх