тэкно:///блог

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    Любили кататься бесплатно, теперь саночки нужно повозить! В следующий раз думать будете, что за всем нужно следить, а...Норникель оспорил...
  • Alex Немо
    Это вообше-то звоночек для российского ФСБ. Просыпайтесь ребята и начинайте работать пока не поздно...Иран заявил о сер...
  • Александр Шепотько
    Какие законы,такая жизнь простого народа.Путин запустил ка...

Заморозка энерготарифов принесет больше вреда, чем пользы

Заморозка регулируемых тарифов, в частности на электроэнергию, принесет больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказал руководитель управления электроэнергетики “ВТБ Капитала” Владимир Скляр.

Заморозка энерготарифов принесет больше вреда, чем пользы

Ранее в четверг член социального комитета Совфеда Сергей Леонов заявил РИА Новости, что предложил заморозить в текущем году тарифы на газ и электроэнергию для населения. Он отметил, что в условиях экономического кризиса из-за пандемии коронавируса у многих россиян снизились доходы. Свое обращение парламентарий направил и.о. главы правительства Андрею Белоусову.

“По моему мнению, заморозка регулируемых тарифов даст больше минусов для экономики, чем плюсов. Более распространенным ответом на кризисные явления в мире является адресная поддержка малоимущих групп населения, в том числе и в оплате электроэнергии. Так помощь попадет тем, кто в ней реально нуждается. Рри этом существенных негативных последствий для всей энергетической экономической цепочки получится избежать”, – прокомментировал Скляр.

Он отметил, что регулируемые тарифы формируются так, что обеспечивают покрытие расходов на производство электроэнергии. Но они не подразумевают какой-либо доходности для энергетических компаний.

“Заморозка тарифов приведет к росту убыточности генерирующих и сетевых компаний в части поставок населению.

И при этом принципиально не изменит благосостояние россиян, которые тратят не более 4% домашнего бюджета на оплату электроэнергии. Зато приведет к недофинансированию инвестпрограмм и далее по цепочке – снизит заказы сектора в смежных отраслях – энергостроительстве, производстве энергооборудования и так далее”, – пояснил аналитик.

 

Россияне и так стали хуже платить за электроэнергию

Между тем глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что российские потребители энергоресурсов стали хуже платить за электроэнергию, тепло и природный газ. “В течение I квартала текущего года мы фиксировали стабильную ситуацию с платежной дисциплиной. Но с начала апреля наблюдается снижение уровня оплаты потребителями за энергоресурсы — за электроэнергию, тепло и газ — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года”, – отметил министр.

“Уровень оплаты с начала апреля за электроэнергию составил 88%, за тепловую энергию — 80% от оплаты, поступивший за аналогичный период прошлого года”, – указал Новак. По его словам, основное снижение наблюдается по предприятиям ЖКХ. Там уровень оплаты составляет около 63% от прошлогоднего показателя. “К сожалению, также и бюджетные организации снизили оплату примерно на 10%”, — отметил министр.

“В этой ситуации в отраслях электроэнергетики возникают кассовые разрывы, которые важно сегодня покрыть за счет кредитования и для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование отрасли и надежно обеспечить потребителей, и также подготовиться к новому осенне-зимнему периоду”, — сказал Новак. :///

Запись Заморозка энерготарифов принесет больше вреда, чем пользы впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх