тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Энергия для проекта “Восток ойл” обойдется в сотни миллиардов

ПАО “Интер РАО” оценивает стоимость всей энергетической инфраструктуры (включая генерацию и сети) для проекта “Восток Ойл” в 500-600 млрд рублей. Об этом сообщил Renaissance Capital по итогам встречи с топ-менеджерами энергохолдинга.

Восток ойл

Данная оценка приблизительна и может меняться по мере реализации проекта, цитируют инвестбанкиры представителей “Интер РАО”. Напомним, летом 2020 года “Роснефть” начала реализацию масштабного проекта “Восток Ойл” на Таймыре. Он включит новые месторождения “Роснефти” на севере Красноярского края.

А главным образом – месторождения Ванкорского кластера, участки Пайяхской группы (сейчас принадлежат “Нефтегазхолдингу” бизнесмена Эдуарда Худайнатова, экс-главы “Роснефти”), Восточно-Таймырские активы ООО “Ермак Нефтегаз” (СП “Роснефти” и британской BP).

До этого, в мае 2020 г., ПАО “Роснефть”, ПАО “Интер РАО” и АО “Таймырнефтегаз” (входит в АО “Нефтегазхолдинг”) подписали соглашение о строительстве газовых электростанций и электросетевого комплекса для энергоснабжения группы нефтегазовых месторождений проекта “Восток Ойл”.

Мощность новых электростанций может составить 2500 МВт, сообщали тогда в “Интер РАО”. А гендиректор “Интер РАО” Борис Ковальчук на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным оценивал инвестиции в проект в 200-300 млрд рублей.

Но в ходе ПМЭФ-2021 “Интер РАО” и “Роснефть” объявили о планах построить уже около 3,5 ГВт энергомощностей для “Восток Ойла”.

 

“Восток ойл” обладает грандиозным потенциалом

Потенциал добычи жидких углеводородов проекта “Восток Ойл” может составить 115 млн тонн в год. Как говорится в презентации “Роснефти”, общая ресурсная база “Восток Ойла” превышает 6 млрд тонн жидких углеводородов.

Проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%). Это сырье может рассчитывать на существенную премию к Brent. “Содержание серы в 24 раза ниже среднемирового уровня”, – отмечает “Роснефть”. Компания указывает на то, что будет меньше углеродных выбросов при переработке. Поставка нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

Среди особенностей проекта “Роснефть” называет потенциал создания нового маркерного сорта нефти мирового класса. “Восток ойл” может обеспечить большие объемы поставок. А СМП позволит оперативно перераспределять экспорт между Европой и Азией. Проект включает 52 лицензионных участка. В их границах расположено 13 открытых месторождений углеводородов. :///

Сообщение Энергия для проекта “Восток ойл” обойдется в сотни миллиардов появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх