тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

Нигерия хочет выкачать из мировых нефтекомпаний больше 60 млрд

Нигерия может потребовать компенсации от мировых нефтяных компаний на сумму 62 млрд долларов. сообщает агентство Рейтер со ссылкой на слова генерального прокурора Нигерии Абубакара Малами.

Nigeria_neft

Фото: sea-jobs.net

Основания для таких требований стране дает закон, принятый в 1990-х годах. Он позволяет правительству пересмотреть распределение доходов от экспорта нефти в том случае, если стоимость сырья поднимается выше 20 долларов за баррель.

Генеральный прокурор Нигерии Абубакар Малами, чьи слова приводит агентство, заявил, что закон не соблюдался и Нигерия рассматривает возможность компенсации убытков, если компании “не доплатили правительству”.

Примечательно, что ранее Нигерия подала иск в Коммерческий суд Лондона на 1,1 млрд долларов против нефтегигантов Royal Dutch Shell и Eni. Дело связано с приобретением этими корпорациями в 2011 концессии на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений на шельфе страны – OPL 245 (Oil Prospecting Licence).

“Утверждается, что сумма на покупку, которую якобы выплатили Федеративной Республике Нигерии, на самом деле была немедленно передана компании, подконтрольной Дэну Этете, бывшему министру нефти Нигерии”, — отмечает Reuters.

В прошлом году расследование данного дела начала Миланская прокуратура.

Нынешнему главе Eni Клаудио Дескальси и его предшественнику на этом посту Паоло Скарони были предъявлены обвинения по статье “Международная коррупция”.

В 2011 году Скарони был полномочным управляющим Eni, а Дескальси возглавлял управление, занимающееся геологоразведкой и добычей нефти. Под судом окажется и бывший глава департамента разведки и добычи Shell Малкольм Бриндед, который также участвовал в покупке скандальной лицензии.

Напомним, партнерство в составе Eni и Shell приобрело в 2011 году блок OPL 245 за 1 млрд долларов. Миланская прокуратура начала расследование, предполагая, что, по меньшей мере, часть денег получила не казна Нигерии, а лично Дэн Этете. И что в обеих корпорациях об этом знали.

Лицензия OPL 245 находилась в собственности нефтяной компании Malabu, тайным владельцем которой, как предполагает следствие, и был Этете. Прокуратура считает, что Eni и Shell заплатили за блок существенно больше 1 млрд долларов, и разница оказалась в кармане нигерийского министра. При этом власти Нигерии впрямую обвиняют Скарони, Дескальси и Бриндед дали нигерийским партнерам взятки на общую сумму 1,3 млрд долларов.

Кроме того, нигерийское правительство подало в суд на один из крупнейших банков мира – JPMorgan Chase & Co. В иске, направленном в Высокий суд Лондона, JPMorgan обвиняется в том, что незаконно перевел 801 млн долларов компании Этете. Нигерийские юристы подчеркивают, что банк проявил неосмотрительность, допустив подобный перевод. :///

Запись Нигерия хочет выкачать из мировых нефтекомпаний больше 60 млрд впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх