тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...
  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...

Россия в будущем может стать мировым поглотителем CO2

Развитие лесного хозяйства в России позволит стране к 2050 году поглощать огромный объем CO2. Такое мнение в ходе конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России вице-президент “Лукойла” по стратегическому планированию Леонид Федун.

CO2 углекислый газ

Фото: svit24.net

“В перспективе мы считаем, что Россия сможет поглощать до 2 млрд тонн CO2. То есть фактически стать “донором” кислорода и самым крупным депонентом для углекислого газа”, – подчеркнул Леонид Федун.

Ранее замминистра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал, что в России может быть создана система торговли квотами на выбросы CO2. “Мы сейчас рассматриваем пилотный проект по созданию площадки по регистрации и обмену квотами, торговле, соответственно, выбросами на Сахалине. Это первый эксперимент, и сейчас идет проработка этого вопроса”, – пояснил чиновник.

В январе правительство утвердило дорожную карту по созданию механизма сокращения выбросов CO2. По ее результатам в России планируется впервые создать систему торговли углеродными единицами. А также обеспечить достижение углеродной нейтральности региона к 2025 году.

При создании подобной торговой площадки, по мнению замглавы Минэнерго, необходимо действовать в кооперации с партнерами.

Подобный проект должен быть признаваем на международном уровне в целом, а не только на европейском. При этом Сорокин отметил, что цель создания подобной системы не “торговля ради торговли, а создание инструмента, который позволил бы постепенно перейти на более чистый устой”.

 

Россия может не только торговать квотами на выбросы CO2

Замминистра также сообщил, что идет работа над выпуском зеленых сертификатов для производителей чистой энергии. На их введение Минэнерго рассчитывает уже в этом году. Производители смогут использовать подобные сертификаты, чтобы “показать чистоту своей продукции”.

Зеленые сертификаты подтверждают выработку и потребление электроэнергии без выбросов CO2. Предполагается, что сертификат будет выдаваться по факту производства электроэнергии на основе возобновляемых источников. Их будет выдавать “Совет рынка” в добровольном порядке по заявлению собственника низкоуглеродного источника энергии.

Стоит отметить, что ранее представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс раскритиковал промедление с введением в России углеродного налога.

В настоящее время решение об использовании аналогичного налогового инструмента принято в Евросоюзе. Идет процедура ввода трансграничного углеродного налога. И представители российского бизнеса будут его платить. Чубайс особо отметил, что деньги при этом пойдут в казну ЕС. А могли бы остаться в России и пополнить бюджет страны. :///

Сообщение Россия в будущем может стать мировым поглотителем CO2 появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх