Себестоимость добычи у “Роснефти” является самой низкой среди крупных российских компаний. Об этом заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава госкомпании Игорь Сечин.
«У нас так называемые расходы на lifting cost (расходы на добычу нефти — ред.) составляют порядка 3,1 доллара на баррель, — отметил Сечин. – В российских компаниях чуть больше, чем у нас – в районе 5 долларов на баррель работают».
«А у западных партнеров — до 17 долларов. Это зависит и от качества ресурсной базы. В этой части мы нормально конкурируем”, — уверен глава «Роснефти».
Стоит отметить, что, по данным главы Минэнерго РФ Александра Новака, себестоимость нефтедобычи в России составляет от 10-15 долларов за баррель. Однако этот показатель варьируется на различных российских месторождениях, причем значительно.
«Средняя цифра – от 10 до 15 долларов за баррель себестоимость добычи нефти, которая включает в себя как операционные издержки, так и возврат инвестиций капитального характера», – пояснил Новак.
«Где-то у нас, действительно, на действующих месторождениях, где амортизировано имущество, себестоимость может быть и два, три, и пять долларов, а где новое месторождение, арктический шельф, себестоимость, например, не менее 50 долларов за баррель, 40 долларов”, – отметил министр.
В то же время, по мнению эксперта Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Екатерины Грушевенко, к 2025 году издержки по российским месторождениям могут увеличиться на 30-40%.:///
Запись Сечин рассказал, во сколько обходится “Роснефти” один баррель впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии