тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Теперь Украина может создать независимого оператора ГТС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый ранее Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (ГТС) из структуры национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз” и создании независимого оператора ГТС. Об этом заявил заместитель руководителя офиса главы государства Юлия Ковалив.

Теперь Украина может создать независимого оператора ГТС

“Президент подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг)”, – написала она на своей странице в Facebook. Ковалив напомнила, что “закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством”. По ее мнению, так Украина демонстрирует готовность к сертификации оператора ГТС в соответствии с правилами ЕС и Третьего энергетического пакета.

Соответствующий законопроект Рада приняла в целом 31 октября. Он необходим для сертификации независимого оператора, Киев рассчитывает успеть сделать это еще в текущем году. Как пояснял премьер-министр страны Алексей Гончарук, Киев спешит внедрить энергетическое законодательство ЕС, чтобы в дальнейшем на его основе заключать новые газовые контракты с Россией и другими поставщиками газа.

В правительстве отмечали, что новый оператор ГТС не будет продан, сдан в аренду, либо же в концессию – 100% акций копании будут принадлежать государству.

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил в связи с подписанием, что данный закон позволит завершить процедуры по созданию независимого оператора ГТС. “После подписания закона президентом наши позиции на переговорах с “Газпромом” по транзиту существенно усилятся, поскольку уже сейчас понятно, что с 1 января Украина сможет работать в полном соответствии с европейскими нормами и правилами”, — написал Коболев на странице в Facebook в пятницу.

Глава компании отметил, что окончательный текст закона “соответствует требованиям секретариата Энергосообщества”. “Мы последовательно работаем над завершением анбандлинга (выделения из “Нафтогаза” оператора ГТС Украины — ред.), убирая технические и финансовые препятствия… Аргумент россиян, что Украина не готова к европейским правилам, становится не актуальным”, — отметил Коболев.

Кроме того, по его словам, украинский парламент принял изменения, которые “дают возможность обеспечить непрерывность транспортировки газа и безубыточную работу оператора на первом этапе его деятельности”, — добавил Коболев.

С 1 июля 2019 года начался предпоследний этап проекта по подготовке к отделению оператора ГТС Украины в отдельное юридическое лицо. Функцию технической эксплуатации газотранспортной системы передали из АО “Укртрансгаз” в отдельную компанию ООО “Оператор ГТС Украины”.

К концу этого года новый оператор должен получить лицензии на осуществление деятельности и пройти сертификацию. Финальным этапом анбандлинга станет вывод ООО “Оператор ГТС Украины” из состава группы “Нафтогаз” и его передача в собственность и управление государственной компании ОАО “Магистральные газопроводы Украины”, подчиненной министерству финансов страны. :///

Запись Теперь Украина может создать независимого оператора ГТС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх