тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Mitsui может войти в газпромовский проект “Балтийский СПГ”

Baltijskiy_SPG

Фото: ytimg.com

“Газпром” и японская Mitsui & Co. Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании по проекту “Балтийский СПГ”. Как говорится в пресс-релизе российского холдинга, документ был подписан в рамках по итогам встречи на полях ВЭФ председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и председателя совета директоров Mitsui Масами Иидзимы.

Напомним, сведения о том, что одна или две японские компании могут стать участниками проекта «Балтийский СПГ» появились еще в 2016 году. Правда, пока неясно, приобретет ли Mitsui долю в проекте и какова будет эта доля.

В середине прошлого года «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Документ предусматривает строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа. Ежегодная мощность предприятия должна составить 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн.

Shell интересует российскую госкомпанию не только как потенциальный инвестор. Англо-голландская корпорация владеет технологией крупнотоннажного сжижения (DMR), которая уже применяется на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине (проект “Сахалин-2”). В этом предприятии доли распределены так: у «Газпрома» – 50%, у Shell – 27,5%, остальное у японских концернов Mitsui и Mitsubishi.

В настоящее время завод «Балтийский СПГ» находится в стадии проектирования, а в декабре этого года «Газпром» предполагает запустить малоразмерный терминал по сжижению природного газа рядом с компрессорной станцией «Портовая» в Ленинградской области. Продукция этого завода будет использоваться для бункеровки судов и заправки грузовиков с СПГ-двигателями.

Мощность производства составит 1,5 млн тонн в год, и, в случае необходимости, сжиженным газом отсюда можно будет снабжать регазификационный терминал в Калининградской области. Для отгрузки СПГ строится морской причал в порту Высоцка, который сможет принимать танкеры даже большой вместимости. :///

Запись Mitsui может войти в газпромовский проект “Балтийский СПГ” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх