тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Шансы Saudi Aramco провести IPO становятся все более зыбкими

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех опроверг информацию о том, что IPO нефтяной госкорпорации Saudi Aramco отложено. “Правительство сохраняет приверженность первоначальному предложению публичного размещения в соответствии с обстоятельствами и временем, выбранным правительством”, – подчеркнул министр.

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на осведомленный источник, что первичное размещение акций Saudi Aramco отложено на неопределенный срок. “Официально выход на IPO не был отменен, но вероятность того, что это не произойдет вообще, больше, чем когда-либо”, – заявил источник агентства. Он также рассказал, что финансовые консультанты, работавшие над выходом компании на IPO, были распущены, поскольку Саудовская Аравия переключила свое внимание на приобретение “стратегической доли” в нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp (SABIC).

Напомним, IPO саудовской госкорпорации до сих пор не осуществлено из-за ряда финансовых и юридических вопросов. Саудовская Аравия даже приняла решение разбить первичное размещение на два этапа. Внутреннее IPO на саудовской бирже пройдет, как намечалось ранее, в 2018 году, а вот размещение акций на мировых биржах отложено на 2019 год.

Впрочем, это еще не окончательное решение, хотя и наиболее вероятное, сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники, пожелавшие остаться анонимными. Есть и другой вариант: провести внутреннее IPO по общим правилам, а «международную» долю акций Saudi Aramco напрямую продать двум-трем ключевым инвесторам.

В мировой практике этому есть прецеденты: в 2009 году Glencore Plc. продала долю в конвертируемых облигациях нескольким инвесторам, а в 2011-м провела IPO на Лондонской бирже, заработав 10 млрд долларов.

При этом состязание фондовых площадок за право провести первичное размещение акций (IPO) крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco породило конфликт в самой Саудовской Аравии. По сведениям Dow Jones, разногласия возникли между королевской семьей и топ-менеджментом Saudi Aramco.

Король Салман и его сын – наследный принц Мухаммад ибн Салман – выступают за то, чтобы размещать акции на бирже Нью-Йорка (NYSE). Руководство нефтяной госкорпорации во главе с министром энергетики Халидом аль-Фалихом — за Лондонскую фондовую биржу (LSE).

Приверженность монаршей семьи варианту с Нью-Йорком эксперты объясняют давними политическими связями Саудовской Аравии и США. К тому же американский рынок — бесспорно, самый большой в мире по объему капитала.

Однако руководство Saudi Aramco очень беспокоит, что в США саудовская корпорация будет подвержена более высоким правовым рискам, чем в Великобритании. На заседании совета министров королевства 12 июня в Джидде, где присутствовали принц и король Салман, топ-менеджеры компании настаивали на том, что проведение IPO в Лондоне будет более безопасным.

“Очевидно, что Лондон является для них и команды юристов основным претендентом на IPO”, – отметил другой информатор Dow Jones. :///

Запись Шансы Saudi Aramco провести IPO становятся все более зыбкими впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх