тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...
  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...

СПГ-экспортеры РФ при получении участков недр получат преимущество

Компании, которые собираются строить СПГ-терминалы, получат право преимущественного предоставления в пользование нераспределенных месторождений газа. Такая мера предусмотрена в плане реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года.

СПГ танкер экспорт

Фото: ytimg.com

Также этот план рассчитан на перспективу до 2035 года. Его выполнение согласовал вице-премьер Юрий Трутнев. Согласно документу, с которым ознакомился “Интерфакс”, такое распределение возможно, “в том числе путем проведения электронных торгов на электронных площадках, функционирующих в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе”.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что России следует активно развивать все способы экспорта природного газа, в том числе, в виде СПГ. “В числе глобальных вызовов мы видим, например, начавшуюся структурную перестройку мирового энергобаланса. И хотя нефть и газ еще долго будут играть в нем существенную роль, нельзя игнорировать смену акцентов в мировой хозяйственной системе”, – отметил глава правительства.

“Это действительно серьезный вызов для нашей экономики. Именно поэтому важно изменить ее структуру, сделать ее максимально разнообразной.

Наращивать темпы развития производств по выпуску нефтегазохимической продукции, спрос на которую в мире растет. И продолжать политику по диверсификации экспорта газа, в том числе, и в виде СПГ”, – пояснил Мишустин.

 

Россия может занять большую долю мирового рынка СПГ

Напомним, осенью тогда еще министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может занять 25% мирового рынка СПГ. “Россия, уверенно лидирующая в мировом энергетическом секторе по запасам, добыче и экспорту газа, будет активно заниматься удовлетворением мирового спроса на сжиженный газ”, – отметил Новак.

“К 2025 году общая мощность наших проектов составит более 68 млн тонн в год. В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя”, – добавил министр.

Он отметил, что природный газ является наиболее экологически перспективным среди традиционных энергоносителей. И, наряду с возобновляемыми источниками энергии, способен в ближайшие десятилетия обеспечить решение актуальных задач по сокращению выбросов парниковых газов.

Потенциал России на мировом рынке сжиженного газа подкрепляется рядом факторов, продолжил министр. Так, у РФ наибольшая в мире ресурсная база — около 20% всех доказанных запасов. Причем Россия географически близка как к Европе, так и к Азии. Это позволяет в кратчайшие сроки доставлять СПГ до потребителя.

Наконец, большой потенциал страна видит в развитии Северного морского пути. В будущем он станет ключевым транспортным маршрутом, соединяющим российские арктические проекты с рынками и Европы, и Азии. :///

Сообщение СПГ-экспортеры РФ при получении участков недр получат преимущество появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх