тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...

У “Нафтогаза” есть второй план “Б” на случай прекращения транзита газа из РФ

«Нафтогаз Украины» разработал план «Б» на случай, если транзит российского газа прекратится. Как сообщает агентство «Укринформ», об этом заявил глава компании Андрей Коболев: “Короткий ответ: больше хранилищ и больше сжиженного газа”.

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

“Мы работаем над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если “Газпром” решит выбрать такой вариант”, – пояснил Коболев. По его словам, обсуждается также создание дополнительных газовых хранилищ для обеспечения энергетической безопасности.

Кстати, это уже второй план “Б”, о котором заявляет “Нафтогаз”. Осенью прошлого года  главный коммерческий директор компании Юрий Витренко рассказал, что в случае, если “Северный поток-2” будет достроен, «Нафтогаз» потребует от России компенсацию «недополученной тарифной выручки», размер которой составит 12 млрд долларов.

Однако Коболев считает, что Россия вряд ли сможет прекратить транзит, поскольку «Северный поток-2» к 1 января 2020 года, к времени истечения действующего контракта, работать еще не будет. Уверенность в этом ему дает новый запрос Дании к Nord Stream 2 AG о включении в экологическую оценку проекта маршрута в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

“Сейчас все проявляют интерес, что случится с 1 января 2020 года. Но сейчас есть только один вопрос, на который есть определенный ответ. Ни при каких обстоятельствах “Северный поток-2″ не будет введен в эксплуатацию до этой даты. Сейчас, после того, что случилось в Дании, — это, безусловно, не запрет, но это еще одна большая задержка. Довольно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. Что означает, что этот газопровод не будет иметь возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года”, — считает Коболев.

В связи с этим “Газпрому” придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо заключить с Украиной новый транзитный контракт по европейским правилам. “Я считаю, что этот вариант является более вероятным, и он будет выгодным для всех вовлеченных сторон”, — сказал глава «Нафтогаза». При этом он подчеркнул, что предложение “Газпрома” продлить действующий контракт для Украины неприемлемо.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал в эфире радио Sputnik заявление Коболева: “Я вполне допускаю, что могут быть какие-то задержки. Но что это меняет? И какое это имеет отношение к “Нафтогазу”? Я точно знаю, что у “Нафтогаза” через несколько месяцев будет новое руководство, и поэтому все, что говорит нынешнее руководство, не имеет никакого значения. Думаю, что “Северный поток-2″ будет достроен. Какой у него будет юридический статус в Германии, пока точно не ясно – вокруг этого разворачивается много коллизий. Но в любом случае нет сомнений в том, что он будет работать. В том ли или в ином режиме – это, на мой взгляд, не имеет принципиального значения. Это будет работающая структура, она будет выполнять свое предназначение”.

“Россия не против того, чтобы продлить действующий контракт. Поэтому разговоры о том, что с 2020 года Россия прекращает прокачку через территорию Украины – это просто спекуляции. Смысла в них я не вижу. Вместо ведения конструктивных переговоров Украина бросает ничего не значащие и не имеющие перспектив фразы”, – заключил Владимир Брутер.

В свою очередь высказался в эфире телеканала “112 Украина” по транзитной проблеме и глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук: “Когда я утверждаю и ставлю вопрос о том, что нам нужен газотранспортный консорциум, я исхожу их того, что надо заинтересовать Россию не транзитировать весь газ через “Северный поток – 1”, и “Турецкий поток. Или еще есть труба “Ямал – Европа” через Белоруссию, которая не загружена и может вопреки интересам Украины быть загружена, тем самым еще уменьшить объем газа для транзита по Украине”. :///

Запись У “Нафтогаза” есть второй план “Б” на случай прекращения транзита газа из РФ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх