тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

Франция, как оказалось, сторонник проекта “Северный поток-2”

“Северный поток-2” буквально расколол Европу на два лагеря. Причем даже лагерь противников проекта не требует его закрытия, а всего лишь призывает к всестороннему обсуждению возможностей его реализации.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Так, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген выступил с идеей моратория на достройку газопровода. Как он заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk, это “ключевой момент”.

“ЕС, Россия и США договариваются о моратории на строительство, однако на этот раз не в качестве санкции, а в качестве паузы для начала переговоров с целью рассеять самое большое беспокойство Запада, которое состоит в том, что данный трубопровод будет использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран”, — сказал Реттген.

Одновременно новый председатель правящей в Германии партии Христианско-демократический союз (ХДС) Армин Лашет, который может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера, высказал свое мнение в интервью агентству Reuters.

“На протяжении 50 лет, даже в агрессивные времена холодной войны, Германия покупала газ у Советского Союза, теперь – у России. Правительство Германии следует правильным курсом”, — заявил Лашет.

Он отметил, что поддерживает санкции ЕС в отношении России из-за украинского кризиса, однако не увязывает его с проектом “Северный поток-2”.

“Мы должны обеспечить защиту геополитических интересов Украины и гарантировать наше энергоснабжение с помощью этого частного проекта”, — сказал Лашет.

 

Лидеры Германии  и “Северный поток-2”

А действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что считает расхождения с США по проекту не такими большими, как кажется. “Что касается “Северного потока-2″, то мы часто говорили о том, что с одной стороны, это экономический проект. С другой стороны, у него есть политические последствия, и это играет большую роль в трансатлантических отношениях”, – сказала Меркель.

“У нас есть определенные механизмы работы, чтобы не оказаться в односторонней зависимости так, что мы окажемся в “опасных водах”. С другой стороны, мы еще с холодной войны, как с немецкой стороны, но и не только, имели поставки газа, переговоры и контракты с Россией или бывшим Советским союзом”, – подчеркнула канцлер.

“Что касается администрации Байдена, то, разумеется, мы вступим в переговоры с ней. Возможно, наши расхождения не являются столько серьезными, какими они кажутся. Но это противоречивый проект, который будет обсуждаться в Европе, это очевидно. Но я считаю, что в рамках мной озвученных условий мы сможем найти общее решение”, – добавила канцлер.

Позицию Меркель поддержал на заседании совместного франко-немецкого совета по обороне и безопасности президент Франции Эммануэль Макрон. “Я разделяю то, что сказала госпожа канцлер. Наш приоритет в Европе – это обеспечить энергетический переход в соответствии с нашими обязательствами по сокращению выбросов CO2. В этих рамках газ являются частью энергии этого перехода”, — отметил французский лидер.

“Несмотря на все комментарии, которые можно видеть, наши позиции скоординированы. Решение было принято. И я полностью солидарен. Наше стремление в том, чтобы ответить на проблему экологического перехода и укрепить европейский энергетический суверенитет. И мы должны работать над этой повесткой”, — заявил Макрон.

Тем временем представитель Еврокомиссии (ЕК) Петер Стано разъяснил ее позицию относительно газопровода. “Северный поток 2″ – это проект группы частных фирм. И мы не можем помешать компаниям строить его, если с этим согласно правительство Германии”, – подчеркнул еврокомиссар.

“Если эти компании завершат создание трубопровода, они должны знать, что им необходимо будет действовать в соответствии с законодательством Европейского союза. Это максимум, что мы можем сделать на уровне ЕС”, – сказал Стано. :///

Сообщение Франция, как оказалось, сторонник проекта “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх