тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

ФАС требует от НПЗ немедленно увеличить поставки топлива на внутренний рынок

Artemev

Федеральная антимонопольная служба требует, чтобы российские нефтеперерабатывающие заводы немедленно переориентировали часть своих поставок на внутренний рынок. Как пояснил глава ведомства Игорь Артемьев, многие заводы проводят плановый ремонт, и это создает дополнительное давление на рынок.

“Если они этого не сделают, мы будем требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы о том, что нефтепродукты должны реализовываться на внутреннем рынке — либо через биржу, либо через прямые поставки”, — подчеркнул Артемьев в интервью изданию «Коммерсантъ» .

Кроме того, считает глава ФАС, необходимо закрепить законом норму поставок добываемого в РФ сырья на российские НПЗ — не менее 17,5%. “Роснефть” поставляет уже более 20%, остальные должны стремиться к этому. Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств”, — пояснил Артемьев.

Соответствующие рекомендации были направлены всем нефтяным компаниям России, рассказал глава ведомства, и отклики многих ФАС не порадовали: «Некоторые говорят: мы работаем на свободном рынке и куда хотим, туда и поставляем. Чтобы они так больше не думали, применяем более жесткие меры».

«Раз уж ты в нашей стране работаешь, должен некоторую часть поставить на внутренний рынок. По рыночным ценам. У нас бензин стоит значительно дешевле, чем в Европе, они туда перегоняют его, потому что им выгодно. Но законодательные инициативы будут приняты”, – предупредил Артемьев.

Правительство, по его словам, уже поддержало такой подход, но пока служба не торопиться инициировать принятие закона: “У нас много разных быстрых методов. Но зачем их применять? Я думаю, добрая воля гораздо лучше”.

Например, в конце августа ФАС обсудила с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина. “Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию”, — пояснил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

И “Сургутнефтегаз”, по словам Махонина, уже переориентировался на внутренний рынок: «Он будет реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию. Компания в месяц порядка 100 тысяч тонн способна обеспечить дополнительно на внутренний рынок. Это хороший объем – он может компенсировать выпадающие объемы по ремонтам и так далее. Период – до конца сентября». :///

Запись ФАС требует от НПЗ немедленно увеличить поставки топлива на внутренний рынок впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх