тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

“Газпром” заключил огромный для России газовый контракт

“Газпром” заключил один из крупнейших контрактов на поставку газа внутри страны. Как говорится в сообщении холдинга, соглашение на сумму 4,834 трлн рублей заключено с “Русхимальянсом”.

“Газпром” заключил огромный для России газовый контракт

Фото: gasandmoney.ru

“Русхимальянс” – компания, созданная для реализации проекта газоперерабатывающего завода. Он будет создан в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе Усть-Луги. Срок исполнения сделки – 20 лет с даты начала поставок.

Газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге предназначен для производства сухого отбензиненного газа (СОГ), сжиженного природного газа (СПГ), сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, этановой фракции.

Стоит отметить, что “Русхимальянс”, в свою очередь, заключил с “Газпромом” контракт на поставку СОГ на общую сумму 1,934 трлн рублей. Срок исполнения этого договора – также 20 лет с даты начала поставок. Сторонам еще предстоит определить механизм ответственности за непоставку или неприемку газа и СОГ, исходя из стандартных коммерческих практик.

 

Что “Газпром” хочет от нового газохимического СПГ-комплекса

Напомним, ранее проект комплекса в Усть-Луге носил название “Балтийский СПГ”. Холдинг реализовывал его совместно с Royal Dutch Shell.

Однако весной прошлого года англо-голландская корпорация вышла из проекта, поскольку его конфигурация серьезно изменилась.

“Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект. Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ было отделено от газохимии. Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. По этой причине мы вышли из проекта. Мы не разделяем взгляд на его развитие”, – пояснил глава российского подразделения Shell Седерик Кремерс.

Изначально проект предусматривал строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области СПГ-завода мощностью 10 млн тонн в год. Причем с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн. Однако в конце марта 2019 года “Газпром” выпустил пресс-релиз. В нем холдинг объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа.

В сообщении “Газпрома” название “Балтийский СПГ” уже не упоминалось. Мощность нового перерабатывающего комплекса должна составить 45 млрд кубометров газа в год. Из этого объема будет производиться 13 млн тонн сжиженного газа. А кроме того, до 4 млн тонн этана. И более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. :///

Сообщение “Газпром” заключил огромный для России газовый контракт появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх