Белоруссия начала использовать на своих нефтеперерабатывающих заводах технологическую нефть из “Дружбы”. Об этом рассказал представитель белорусского государственного концерна “Белнефтехим”.

Фото: akdat.com
“В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории”, — пояснил агентству РИА Новости источник в концерне.
“Эти мероприятия касаются тех веток, которые не задействованы в транзите. То есть интересы транзита не задействованы, это не может отразиться на прокачке нефти транзитом”, — добавил собеседник агентства. Он указал, что при этом используются технологии консервации участков трубопровода, которые позволяют при необходимости быстро восстановить прокачку.
“Транснефть” уведомлена о действиях Белоруссии. “По поводу использования белорусскими НПЗ технологической нефти из нефтепроводов для переработки — нас об этом проинформировали наши белорусские партнеры. На транзите через Белоруссию это пока никак не сказалось. Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ”, — сказал советник президента “Транснефти” Игорь Демин.
Почему Белоруссия получает так мало российской нефти
Напомним, с 1 января Белоруссия получает российскую нефть практически только от группы “Сафмар”. Причем, как заявил заместитель главы “Белнефтехима” Владимир Сизов, сырье покупается без премии к рыночной цене в размере 10 долларов на баррель.
В феврале нефтекомпании группы “Сафмар” поставят в Белоруссию 450 тыс тонн нефти. Как сообщила пресс-служба группы, из этого объема 100 тыс тонн компании планируют поставить по железной дороге. Даже с учетом 80 тыс тонн норвежской нефти, закупленной две недели назад, этого совершенно недостаточно. Ранее белорусские НПЗ перерабатывали около 2 млн тонн нефти в месяц.
Правда, в прошлую пятницу в Сочи прошли переговоры президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. По итогам встречи стало известно, что цены и объемы поставок российской нефти в Белоруссию будут регулироваться рынком.
Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак был назначен ответственным за данное направление. Он пояснил, что теперь российские компании будут допускаться к нефтепроводу в Белоруссию вне зависимости от объема добычи, если они заключат контракты с белорусскими потребителями.
Белоруссия перестала быть для российской нефти экспортным рынком
В этой связи белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой выразил уверенность, что интерес небольших нефтекомпаний РФ к рынку Белоруссии повысится. Как передает госагентство Белта, Крутой, в частности, обратил внимание, что ранее “белорусский рынок рассматривался для российских нефтедобывающих компаний как экспортный”.
“Существовали определенные ограничения по допуску к транзитной трубе “Транснефти”. Президент России пообещал эти все ограничения снять. Они установлены для всех экспортных рынков и поставок его отдельным указом. На Беларусь этот указ не будет распространяться”, — пояснил вице-премьер.
“То есть, любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через “Транснефть” как агента. Здесь никаких ограничений не будет. И мы ожидаем, что … сможем в скором времени эти контракты заключить”, — отметил Крутой. :///
Запись Белоруссия начала забирать для своих НПЗ технефть из “Дружбы” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии