тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Белоруссия начала забирать для своих НПЗ технефть из “Дружбы”

Белоруссия начала использовать на своих нефтеперерабатывающих заводах технологическую нефть из “Дружбы”. Об этом рассказал представитель белорусского государственного концерна “Белнефтехим”.

Дружба Белоруссия

Фото: akdat.com

“В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории”, — пояснил агентству РИА Новости источник в концерне.

“Эти мероприятия касаются тех веток, которые не задействованы в транзите. То есть интересы транзита не задействованы, это не может отразиться на прокачке нефти транзитом”, — добавил собеседник агентства. Он указал, что при этом используются технологии консервации участков трубопровода, которые позволяют при необходимости быстро восстановить прокачку.

“Транснефть” уведомлена о действиях Белоруссии. “По поводу использования белорусскими НПЗ технологической нефти из нефтепроводов для переработки — нас об этом проинформировали наши белорусские партнеры. На транзите через Белоруссию это пока никак не сказалось. Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ”, — сказал советник президента “Транснефти” Игорь Демин.

Почему Белоруссия получает так мало российской нефти

Напомним, с 1 января Белоруссия получает российскую нефть практически только от группы “Сафмар”. Причем, как заявил заместитель главы “Белнефтехима” Владимир Сизов, сырье покупается без премии к рыночной цене в размере 10 долларов на баррель.

В феврале нефтекомпании группы “Сафмар” поставят в Белоруссию 450 тыс тонн нефти. Как сообщила пресс-служба группы, из этого объема 100 тыс тонн компании планируют поставить по железной дороге. Даже с учетом 80 тыс тонн норвежской нефти, закупленной две недели назад, этого совершенно недостаточно. Ранее белорусские НПЗ перерабатывали около 2 млн тонн нефти в месяц.

Правда, в прошлую пятницу в Сочи прошли переговоры президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. По итогам встречи стало известно, что цены и объемы поставок российской нефти в Белоруссию будут регулироваться рынком.

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак был назначен ответственным за данное направление. Он пояснил, что теперь российские компании будут допускаться к нефтепроводу в Белоруссию вне зависимости от объема добычи, если они заключат контракты с белорусскими потребителями.

 

Белоруссия перестала быть для российской нефти экспортным рынком

В этой связи белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой выразил уверенность, что интерес небольших нефтекомпаний РФ к рынку Белоруссии повысится. Как передает госагентство Белта, Крутой, в частности, обратил внимание, что ранее “белорусский рынок рассматривался для российских нефтедобывающих компаний как экспортный”.

“Существовали определенные ограничения по допуску к транзитной трубе “Транснефти”. Президент России пообещал эти все ограничения снять. Они установлены для всех экспортных рынков и поставок его отдельным указом. На Беларусь этот указ не будет распространяться”, — пояснил вице-премьер.

“То есть, любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через “Транснефть” как агента. Здесь никаких ограничений не будет. И мы ожидаем, что … сможем в скором времени эти контракты заключить”, — отметил Крутой. :///

Запись Белоруссия начала забирать для своих НПЗ технефть из “Дружбы” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх