тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Систему лазерной зарядки дронов с земли создают в Лозанне

dron_copter

Фото: solarpanels.com.ua

Беспилотные летательные аппараты можно будет подзарядить с земли специальным лазером. Такую систему разрабатывают в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), причем в будущем эта технология может быть использована для передачи энергии и информации на спутники.

Беспилотники применяются все шире, многообразие выполняемых ими задач растет. Однако, несмотря на постоянное техническое усовершенствование, пока не удается радикально решить одну проблему. Дрон довольно быстро расходует энергию аккумуляторов и недолго может находиться в воздухе без подзарядки.

Разработкой беспосадочных зарядных систем занимаются несколько компаний во всем мире, включая США. Что касается EPFL, то в этом крупном учебном и научном центре Швейцарии данной работой занимается лаборатория Lake Diamond.

Ее технологические наработки основаны на использовании выращенных ею же алмазов. Эксперты в Лозанне поясняют, что “стандартные лазерные лучи не такие уж и прямые, как кажутся”, поскольку луч несколько расширяется по мере удаления от источника энергии. Алмазы помогают решить эту проблему.

Lake Diamond удалось создать лучи, которые не расширяются на протяжении нескольких сотен метров. При этом луч имеет мощность лишь в несколько десятков ватт.

В качестве оптического компонента применяется искусственный алмаз квадратной формы со сторонами в несколько миллиметров.

Благодаря своей небольшой мощности луч безвреден для здоровья людей, он не вызывает ожогов кожи. А если потребуется зарядить крупный мультикоптер, то можно задействовать серию лазеров, поясняют специалисты.

Прототип системы зарядки дронов в EPFL рассчитывают создать в начале 2019 года, а ее коммерческое применение может начаться в 2020 году, сообщает агентство ТАСС. Швейцарские ученые и инженеры при этом считают, что независимый от лазерной системы аккумулятор беспилотнику все равно понадобится – на тот случай, если он будет поврежден и лишится способности подзарядки с земли. :///

Запись Систему лазерной зарядки дронов с земли создают в Лозанне впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх