тэкно:///блог

77 подписчиков

Shell: Независимые АЗС в РФ разорятся из-за цен на бензин

С начала года оптовые цены на бензин выросли на 20-30%, а розничные — на 3-6%. Об этом заявил директор по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell в России Виталий Маслов.

АЗС заправка топливо бензин демпфер РФ

Фото: 40161.ru

“В такой ситуации бизнес себя чувствует очень некомфортно. Я думаю, что на длинном плече эта ситуация не имеет права быть, потому что начнется элементарная череда банкротств”, — сказал Маслов.

Он объяснил, что в России две трети розничных продаж топлива приходится на независимые АЗС, которые его не производят и не продают оптом. Поэтому они покупают товар на бирже. Те же компании, которые перерабатывают сырье, продают его потом и за границу, имеют возможность компенсировать убытки от розничной торговли.

“Здесь начинаются проблемы – у нас нет интегрированной маржи. Мы можем зарабатывать только на топливной рознице, которая сейчас нерентабельна”, — пояснил Маслов. Он уточнил, что Shell уже несколько месяцев получает по полтора рубля убытка с каждого проданного литра бензина. И добавил, что в сложившейся ситуации банки отказывают многим независимым сетям в кредитах.

Еще одна проблема — ставки эквайринга, продолжил экономист. По его словам, в России сильно падает рентабельность розничной торговли топливом из-за роста доли безналичного расчета.

Маслов объяснил, что за эквайринг банки берут около 1,5% от стоимости топлива на АЗС. Это в среднем в полтора раза выше ставок в ресторанах быстрого питания. В результате российские заправки отдают около 20% валового дохода в качестве комиссии банкам.

 

Цены на бензин в России вдруг начали снижаться

Вместе с тем на прошлой неделе цены на бензин в России впервые за год снизились, свидетельствуют данные Росстата. В частности, средние розничные цены на бензин в России за неделю с 30 августа по 6 сентября снизились сразу на 15 копеек, до 48,93 рубля за литр. А дизтопливо подешевело на 7 копеек, до 50,62 рубля за литр.

Последний раз цены на бензин в России снижались на неделе с 7 по 14 сентября в 2020 году, а на дизель — с 14 по 21 сентября. Тогда бензин дешевел на 1 копейку, до 45,74 рубля за литр, а дизельное топливо — на 2 копейки, до 48,02 рубля. Таким образом, между этими двумя снижениями цен бензин подорожал на 3,19 рубля, или почти на 7%. Дизтопливо за этот период выросло в цене на 2,6 рубля, или 5,4%.

Согласно данным Росстата, за неделю с 30 августа по 6 сентября бензин марки Аи-92 в среднем подешевел на 17 копеек, до 45,99 рубля за литр. Средняя цена Аи-95 упала на 16 копеек, до 49,82 рубля, а Аи-98 — на 8 копеек, до 57,57 рубля за литр.

Причины снижения цен на бензин пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. “Удорожание бензина в августе на бирже объясняется периодом повышенного спроса на топливо. В этом году люди больше ездят на автомобилях, многие страны закрыты, многие выбрали поехать в отпуск на автомобиле. Вместе с тем в сентябре ситуация стала лучше — люди возвращаются на работу, фактор сезонности сходит на нет, соответственно, начали снижаться цены в рознице”, — указал Юшков.

Кроме того, влияние на ситуацию, по словам эксперта, оказала угроза полного закрытия экспорта бензина. Это привело тому, что нефтяные компании увеличили поставки на биржу. Наконец, постепенно заканчиваются сезонные ремонты на НПЗ. “Это все вкупе стабилизирует ситуацию на рынке. И есть уверенность, что к концу года бензин уложится в рамки инфляции”, — подчеркнул эксперт. :///

Сообщение Shell: Независимые АЗС в РФ разорятся из-за цен на бензин появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх