тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

Как Украина сможет пережить дефицит топлива

Запасы дизеля помогут Украине продержаться, пока Белоруссия не снимет ограничения на экспорт топлива, введенные из ухудшения качества российской нефти. Об этом рассказал глава “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн.

Kuyun_expert

Фото: bzns.media

“Белоруссия – крупный поставщик топлива на Украину, порядка 35% дизельного топлива и бензина приходит из Белоруссии, – сказал Куюн в интервью агентству ТАСС. – На данный момент ситуация благоприятная, в стране сформированы неплохие запасы дизельного топлива”.

Кроме того, в случае необходимости, замещение объемов по дизельному топливу может произойти главным образом, за счет морских поставок. “Это самый мощный наш канал, и плюс, я думаю, будет увеличено производство на “Укртатнафте” (Кременчугский НПЗ)”, – пояснил эксперт.

“Я уже разговаривал с трейдерами, у них уже есть контракты, идет процесс заявок топлива на май по морю. Поэтому, я думаю, что пройдем более или менее нормально”, – добавил Куюн. При этом он не указал, откуда Украина морем намерена завозить дизтопливо.

И, наконец, по его словам, на Украине наблюдается профицитное производство бензина: “Думаю, что нехватка будет перекрыта за счет внутренних производителей, а также импорта, например, из Литвы, там тоже избыточное производство бензина”.

“Теоретически у нас есть свои мощности, – отметил он. – Можно в три раза, а может даже и больше, увеличить загрузку Кременчугского НПЗ. Есть достаточно большие мощности по приемке с моря. Но не будем скрывать, что никогда на таких оборотах эти мощности не работали, или, скажем, давно не работали”.

Куюн считает, что со временем Украина сможет компенсировать прекращение импорта из Белоруссии и России поставками из других источников, однако такая переориентация будет сопровождаться “периодом турбулентности”.

Ранее заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб рассказал, что Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Причиной стало ухудшение качество российской нефти, поступающей на белорусские НПЗ, из-за чего они снизили производительность. :///

Запись Как Украина сможет пережить дефицит топлива впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх