тэкно:///блог

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    Любили кататься бесплатно, теперь саночки нужно повозить! В следующий раз думать будете, что за всем нужно следить, а...Норникель оспорил...
  • Alex Немо
    Это вообше-то звоночек для российского ФСБ. Просыпайтесь ребята и начинайте работать пока не поздно...Иран заявил о сер...
  • Александр Шепотько
    Какие законы,такая жизнь простого народа.Путин запустил ка...

Сланцевые компании США могут оказаться под контролем Китая

Сланцевые компании США находятся в чрезвычайно сложном положении из-за огромных долгов и нехватки новых инвестиций. И это можно толкнуть их в “объятия” китайских инвесторов, которые уже присматриваются к американским сланцевикам.

Сланцевые компании США могут оказаться под контролем Китая

Сейчас сотни нефтегазовых компаний США оказались на грани банкротства. Так, Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, Texland Petroleum — полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков — Whiting Petroleum, следом — обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

В мае о возможном прекращении деятельности инвесторам сообщили калифорнийская California Resources и сланцевый гигант Chesapeake Enеrgy. Аналитики предупредили: это только начало волны банкротств, которая скоро накроет отрасль. По прогнозу Pickering Energy Partners, разорение в этом году грозит почти 40% сланцевых компаний.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже компаниям в относительно “дешевом” сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как предсказывает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

В такой ситуации американские сланцевики станут легкой и привлекательной добычей для “охотников за поглощениями”.

Главная угроза исходит от Китая — ограничения там снимают, экономика оживает и возникает интерес к подешевевшим зарубежным активам.

В Вашингтоне опасаются захвата Китаем разрушенного энергетического сектора. “Перспектива приобретения враждебными странами проблемных сланцевых компаний в Техасе и не только — серьезная проблема для национальной безопасности”, — заявили техасские нефтяные регуляторы.

Угроза вполне реальна — американские энергетические активы сильно подешевели. Так, средняя цена нефтяных месторождений снизилась вдвое по сравнению с временами, когда баррель стоил 60 долларов: с 42 тысяч до 20 тысяч долларов.

“Американские сланцевые компании — очевидная цель для китайцев из-за беспрецедентного разрушения спроса, сверхнизких цен на энергоносители и катастрофической задолженности”, — указывает авторитетный аналитический ресурс OilPrice.

 

У сланцевиков США может просто не остаться выбора

Коронавирусный кризис не обошел стороной китайские компании, но не ослабил аппетит Пекина к поглощениям привлекательных активов. Правда, прямое поглощение американских нефтегазовых компаний китайцами маловероятно — это вызовет пристальное внимание правительства. Но возможны обходные пути: например, приобретение части нестратегических активов или создание совместных предприятий.

Так, в 2015 году китайская фирма Yantai Xinchao Industry Co. получила разрешение Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS) на покупку нефтяных активов за 1,3 млрд долларов через американские компании Tall City Exploration и Plymouth Petroleum в Пермском бассейне. Наблюдатели констатируют: особых альтернатив для сланцевиков не просматривается. В течение следующих четырех лет нужно вернуть банкам 86 млрд долларов, а расплачиваться нечем.

Сейчас выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идет на проценты по корпоративным заимствованиям. Общий долг отрасли превысил 300 млрд долларов, и для его погашения нужно девять миллиардов баррелей сырья. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за всю свою историю (около десяти миллиардов баррелей).

С финансированием просто катастрофа. Для инвесторов сланцевые компании оказались “паршивой овцой”, констатировала FactSet, международная аналитическая фирма. С 2007 года индекс акций американских сланцевиков потерял 31%, тогда как S&P 500 вырос на 80%. За этот период производители потратили на 280 млрд долларов больше, чем заработали на продаже нефти и газа.

Cпасти сланцевиков может разве что подорожание нефти. За последние три недели котировки WTI подтянулись к 33 долларам за баррель. Но этого явно недостаточно: c учетом жесткой структуры затрат сланцевому бизнесу для рентабельности нужно как минимум 50 долларов. :///

Запись Сланцевые компании США могут оказаться под контролем Китая впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх