тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Сколько газа успеет дать ЕС “Северный поток-2” в этом году

“Газпром” сможет заполнить подземное хранилище газа (ПХГ) в Редене, если в октябре запустит “Северный поток-2”. Такое мнение высказала директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

Запасы газа в европейских ПХГ сейчас находятся на многолетних минимумах. В частности, основные хранилища “Газпрома”, по данным Gas Infrastructure Europe на 16 августа, заполнены на рекордно низкие 18%. Речь идет о ПХГ Reden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах. А показатель по всем хранилищам в ЕС — 61,87%.

“Газпром”, как отмечает Белова, ждет начала эксплуатации газопровода “Северный поток-2”, который позволит компании увеличить поставки на европейский рынок. “Его запуск в октябре-ноябре позволит дополнительно привести в Европу порядка 4-5 млрд кубометров газа. Это сопоставимо с активным объемом ПХГ в Редене (Германия)”, — считает эксперт.

ПХГ в Редене – крупнейшее хранилище “Газпрома” в Европе. Его емкость составляет 4,2 млрд кубометров, указано на сайте “Газпром экспорта”. По данным Gas Infrastructure Europe, это хранилище заполнено лишь на 6,7%.

Сокращение запасов газа в ПХГ “Газпрома” в настоящий момент вызвано тем, что компания задействовала их на время снижения поставок по одному из своих основных экспортных маршрутов — газопроводу “Ямал-Европа”.

Экспорт по нему упал из-за аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту.

При этом компания отказывается бронировать существенный объем дополнительных мощностей газотранспортной системы Украины для прокачки газа в Европу. Так, по данным венгерской торговой платформы RBP, 16 августа “Газпром” забронировал на сентябрь только 4% из предложенного на аукционе объема, тогда как в предыдущие месяцы выкупал все.

 

В ЕС очень ждут “Северный поток-2”

О том, как в Европе ждут запуска проекта “Северный поток-2”, свидетельствует вчерашнее падение газовых цен на европейской бирже. Цены на форвардном рынке кратковременно снижались на 10% из-за ложных сообщений о старте поставок топлива по газопроводу.

Согласно данным лондонской биржи ICE, падение началось примерно в 15:00 мск и продолжалось около двух с половиной часов. Стоимость сентябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, за этот период обрушилась с 575 долларов за тысячу кубометров до 514 долларов.

После этого котировки начали расти и вернулись к отметкам, близким к 550 долларам. Как раз в это время появилось заявление оператора газотранспортной сети Германии Gascade о том, что отображавшиеся на сайте компании данные о поступлении топлива к точке выхода из газопровода “Северный поток-2” — Libmin II, — были неверными. :///

Сообщение Сколько газа успеет дать ЕС “Северный поток-2” в этом году появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх