тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

ФРГ договорилась с Россией заняться водородом вместе

Россия и ФРГ будут вместе реализовывать проекты в водородной энергетике. Соответствующей договоренности достигли вице-премьер РФ Александр Новак с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером.

Водород Wintershell Dea ФРГ

Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и экс-министр ФРГ Клаус Тепфер, сообщается на сайте кабмина РФ.

“Мы договорились, что важно сделать совместные проекты в водородной энергетике. Недавно был визит премьер-министра федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэля Кречмера. Он предложил совместные проекты в области водорода”, – отметил Новак на встрече.

“Я дам поручение Минэнерго России, чтобы мы предложили совместно один-два проекта, с которых мы бы стартовали”, — добавил вице-премьер, слова которого приводят в релизе кабмина. По словам вице-премьера, необходимо продолжать работу над совместными энергетическими проектами.

 

Компания из ФРГ уже работает вместе с “Газпромом” над этим вопросом

Тем временем Wintershall Dea и “Газпром” обсуждают возможность транспортировки водорода по существующей газотранспортной системе. Об этом рассказал в интервью корпоративному журналу российского холдинга глава немецкой компании Марио Мерен.

“В рамках “Программы научно-технического сотрудничества” между “Газпромом” и Wintershall Dea специалисты наших компаний и совместных предприятий обсуждают текущие инновационные проекты с целью поиска идей и совместной разработки решений”, – пояснил Мерен.

“Эта инициатива существует на протяжении уже почти 30 лет. И является одним из крупнейших и наиболее интенсивных форматов обмена такого рода”, – указал руководитель Wintershall Dea. Он подчеркнул, что в период пандемии эта работа продолжалась в онлайн-формате.

“Так, например, в последние месяцы интенсивно обсуждались возможности адаптации существующей трубопроводной инфраструктуры для транспортировки водорода. И использования декарбонизированных решений в нашем совместном газотранспортном бизнесе. Надеюсь, вскоре мы сможем сообщить о новых проектах в этой области”, — добавил Мерен.

Помимо этого, Wintershall Dea и “Газпром” планируют провести кампанию по измерению выбросов метана. Цель – снизить интенсивность этих выбросов в процессе добычи газа. Также в планах партнеров совместная разработка мер по повышению энергоэффективности компрессорных станций.

“Я убежден, что международное партнерство будет и в будущем играть важную роль. И благодаря совместным усилиям по декарбонизации энергетической отрасли мы сможем еще сильнее укрепить и расширить успешное российско-германское сотрудничество”, – заключил Мерен. :///

Сообщение ФРГ договорилась с Россией заняться водородом вместе появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх