тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Экспорт нефти и нефтепродуктов РФ в США поставил рекорд

Бесконечные санкции, вводимые США против России, не мешают им охотно импортировать российскую нефть и нефтепродукты. Дошло до того, что по итогам 2020 года поставки из РФ в Соединенные Штаты стали рекордными. 

Танкер РФ экспорт в США

Фото: twimg.com

В частности, как следует из данных Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), импорт нефти и нефтепродуктов из России составил в среднем 538 тыс баррелей в сутки. Таким образом, доля российских поставок в общем объеме достигла рекордных 7%.

В годовом выражении импорт из РФ вырос на 3,5%, Россия стала вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США, сместив с этой позиции традиционно одного из крупнейших поставщиков Саудовскую Аравию.

Между тем, еще 20 лет назад доля РФ в среднесуточном импорте нефти и нефтепродуктов Соединенными Штатами не превышала и 1%. Она преодолела этот порог только в 2001 году, достигнув 5,5% в 2011 году. Затем снизилась и вновь поднялась уже до 5,7% в 2019 году.

Несмотря на рекордные цифры, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко считает, что говорить о зависимости США от поставок из РФ не приходится.

 

США не столько нужна российская нефть, сколько нефтепродукты

“Рынок нефти является глобальным – при наличии транспортной инфраструктуры, позволяющей покупать нефть, добытую в разных странах и регионах, говорить о критической зависимости США от импорта нефти из какой-либо отдельной страны неверно.

При необходимости нефть из России заменяется, скажем, нефтью с Ближнего Востока и наоборот. Хотя у каждого сорта нефти свои особенности и они не всегда полностью взаимозаменяемы”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

Рост российских поставок, по мнению Маринченко,  может быть связан с началом действия жестких санкций против Венесуэлы, которая исторически поставляла значительную часть своей тяжелой нефти на американские заводы. “Трейдеры пытаются заменить эту нефть, в том числе российской нефтью марки Urals, которая также является относительно тяжелой”, – рассказал эксперт.

Правда, рекорд российских поставок был в первую очередь достигнут за счет нефтепродуктовой составляющей. Так, экспорт только нефти из РФ в США в 2020 году упал на 45% – до 73 тыс баррелей в сутки (уровень 2018 года). Это восьмое место по объему поставок нефти в США. :///

Сообщение Экспорт нефти и нефтепродуктов РФ в США поставил рекорд появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх