тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

Доля российского газа в польском импорте сильно упала

Yamal_Evropa_new

Фото: mavego.ru

Доля природного газа из России в структуре польского газового импорта упала в 2018 году ниже 67%. Об этом заявили в PGNiG, отметив, что доля сжиженного природного газа увеличилась до более чем 20% процентов.

В частности, PGNiG закупила в прошлом году в РФ на 0,62 млрд кубометров (на 6,4%) меньше, чем в 2017-м. Импорт «голубого топлива» составил примерно 9,04 млрд кубометров против 9,66 млрд кубометров годом ранее.

Импорт СПГ из Катара, Норвегии и США в 2018-м увеличился почти на 1 млрд кубометров или на 58,2% по сравнению с 2017 годом и превысил 2,71 млрд кубометров после регазификации. Таким образом, закупки СПГ увеличились с 8,4% в 2016 году до 20% в 2018-м.

При этом из России было импортировано 66,8% от общего объема поставок газа в Польшу по сравнению с 88,9% в 2016 году. Остальной объем потребления покрывается за счет импорта с западного и южного направлений. В общей сложности в 2018 году PGNiG закупила для польских потребителей около 13,53 млрд кубометров природного газа. Собственная добыча составила 3,8 млрд кубометров.

«Пункт «бери или плати» в контракте с Россией, подписанном в середине 1990-х годов, обязывает PGNiG платить «Газпрому» до конца 2022 года примерно за 85% контрактных объемов газа, независимо от того, поставляются они в Польшу или нет», – сказал вице-президент PGNiG по коммерческим вопросам Мацей Вожняк.

«Таким образом, наш текущий приоритет заключается в создании долгосрочного портфеля альтернативных поставок с 2023 года на основе рыночных принципов и цен. Этот портфель будет основан как на СПГ, так и на газе с норвежского шельфа, импортируемого по Балтийскому трубопроводу», – добавил Вожняк.

PGNiG реализует свою стратегию снижения зависимости от одного доминирующего поставщика. В дополнение к расширению портфеля СПГ, компания готовится начать поставки на польский рынок газа, добываемого на норвежском континентальном шельфе. Для этой цели к концу 2022 году планируется построить газопровод из Северного моря через Данию и Балтийское море и подвести к берегам Польши.

Быстрое увеличение импорта сжиженного природного газа в 2018 году объясняется дополнительным соглашением с Qatargas, подписанным в 2017 году. После 2020 года ежегодный импорт из Катара может даже достичь 2,7 млрд кубометров после регазификации. А в 2019 году начнутся поставки американского СПГ по долгосрочному контракту с компанией Cheniere, Заключенному в прошлом году.

После заключения контрактов на закупку американского СПГ в 2023–2042 годах PGNiG будет иметь дополнительный ежегодный портфель более 7,3 млрд кубометров после регазификации, или 5,5 млн тонн СПГ, сообщает LNG World News. :///

Запись Доля российского газа в польском импорте сильно упала впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх