«Роснефть» неправа, когда заявляет, что налоговый маневр помешал строительству Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке. Такое заключение обнародовало Министерство финансов РФ.
“Налоговый маневр в нефтяной отрасли не мог являться препятствием для реализации проекта ВНХК “Роснефти”, а, наоборот, улучшал экономические показатели реализации первой очереди проекта”, – говорится в пресс-релизе Минфина.
Согласно расчетам аналитиков министерства, реализация налогового маневра при прочих равных условиях привела к увеличению поддержки ВНХК “Роснефти” на 6 долларов на тонну перерабатываемой нефти.
Согласно информации по проекту ВНХК, представленной “Роснефтью” в Минфин России, после запуска первой очереди проекта на нем не планировалось производить темные нефтепродукты, а выпуск светлых нефтепродуктов составил бы порядка 90%, сообщает агентство ТАСС.
“В этих предположениях при цене нефти 60 долларов за баррель по завершению налогового маневра (в 2024 году) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза на переработанную нефть составила бы около 71 доллара за тонну переработанной нефти”, – подчеркивает министерство.
При этом в условиях 2013 года (до начала реализации налогового маневра и поэтапного снижения ставок экспортной пошлины на нефть, когда предельная ставка пошлины составляла 65%) поддержка государства проекту ВНХК в виде отрицательных разниц между ставками вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, и вывозной таможенной пошлиной на нефть составила бы порядка 65 долларов за тонну переработанной нефти.
Таким образом, как показывают расчеты Минфина, реализация проекта ВНХК в условиях налогового маневра означает рост операционной эффективности первой очереди проекта более чем на 30% по сравнению с фискальными условиями 2013 года. :///
Запись Минфин: Налоговый маневр не мог помешать созданию ВНХК впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии