тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Экспортные доходы “Газпрома” подскочили в полтора раза

Доходы “Газпрома” от экспорта трубопроводного газа в январе-мае выросли на 57,7%. Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в абсолютных цифрах доходы составили 16,2 млрд долларов.

Газпром экспорт доходы

При этом экспортная цена газа в мае выросла на 7,7% к апрелю, до 199,7 доллара за тысячу кубометров. Физический объем экспорта газа в январе-мае вырос на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 91,4 млрд кубометров.

В то же время доходы компании от экспорта газа в мае снизились на 5% по сравнению с апрелем, до 3,13 млрд долларов. Объем экспорта в мае также снизился в месячном выражении на 11,6%, до 15,7 млрд кубометров. По сравнению с маем 2020 года доходы выросли в 2,8 раза, а объем экспорта увеличился на 31,9%. Тогда цена за тысячу кубометров составляла 94,3 доллара.

 

Почему выросли доходы “Газпрома”

Цена экспортного трубопроводного газа в мае этого года была значительно выше уровня рентабельности экспорта газа компании, оцениваемого экспертами в 90-100 долларов за тысячу кубометров. При этом в апреле цена составляла 185,5 долларов, в марте — 170,4 долларов за тысячу кубометров.

При учете средних отчетных цен “Газпрома” полная стоимость транспортировки газа с Ямала до Грайфсвальда на входе в ГТС Германии может составлять порядка 90 долларов за тысячу кубометров.

В эту сумму входит себестоимость добычи, НДПИ, транспортировка по территории России и затем по магистрали “Северного потока”. К этому значению также необходимо прибавлять 30-процентную экспортную пошлину от цены реализации компании в Европе.

Однако следует учитывать, что за транспортировку по России “Газпром” платит полностью своим “дочкам”. А за транспортировку по “Северному потоку” — наполовину себе. Кроме того, стоимость транспортировки в рамках РФ разнится для разных газопроводных систем в зависимости от давности ввода в эксплуатацию. А себестоимость добычи отличается для разных месторождений. Другие же экспортные маршруты, как, например, транспортировка через Украину, Словакию и Чехию до Германии, будут гораздо дороже за счет необходимости платить странам-транзитерам.

Тем временем на этой неделе капитализация “Газпрома” достигла 6,913 трлн рублей, следует из данных “Московской биржи”. В результате холдинг поднялся на первое место в России по уровню рыночной капитализации, потеснив “Сбербанк”. Смена лидера произошла благодаря активному росту акций холдинга в последние несколько дней. Его бумаги обновили максимум с лета 2008 года. Капитализация “Газпрома” повысилась благодаря тому, что инвесторы ждут заметного улучшения финансовых показателей компании в 2021 году на фоне высоких цен на газ и соответственно рост дивидендных выплат по итогам этого года. :///

Сообщение Экспортные доходы “Газпрома” подскочили в полтора раза появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх