тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Тревожная правда об обновленной сделке альянса ОПЕК+

Если альянс ОПЕК+ считает, что увеличение добычи нефти с января на 0,5 млн, а не на 2 млн баррелей в сутки, исправит ситуацию на рынке, то он, пожалуй, занимается самообманом. Дело далеко не только в объемах сокращения производства.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

СМИ и биржевые трейдеры приветствовали итоги недавней встречи ОПЕК + как признак стабильности. На рынке нефти появился оптимизм в отношении цен и восстановления мировой экономики. Инвесторы рады тому, что ОПЕК + продолжает сотрудничество, и альянс сохраняет влияние на ситуацию.

Тем не менее, некоторые наблюдатели остаются настроенными скептически, поскольку сотрудничество между странами-членами ОПЕК+ началось только после долгих разногласий. Оптимизм в отношении возможного восстановления нефтяного рынка в первой половине 2021 года во многом основан на принятии желаемого за действительное, пишет аналитик Oil Price Сирил Виддершовен.

Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, переоценивает положительное влияние вакцин от COVID-19 на мировую экономику. Экономические последствия глобальной вакцинации, которая, вероятно, займет от 6 до 18 месяцев из-за логистики и финансовых ограничений, в краткосрочной перспективе будут минимальными.

Рынки ОЭСР вряд ли восстановятся в первой половине следующего года, поскольку доступность вакцины будет серьезной проблемой. В то же время ОПЕК+, похоже, не замечает, что экономики ОЭСР находятся, образно говоря, на “аппарате ИВЛ”. И только механизмы финансовой поддержки удерживают эти страны на плаву.

В 2021 году большая часть этих вливаний и механизмов количественного смягчения будет заморожена, поскольку уровень долга достигнет катастрофических уровней. Следует ожидать серьезного экономического спада, и такой спад окажет прямое влияние на нефтяной спрос.

В то же время рынок все еще борется с чрезвычайно высокими запасами нефти в мире. И если оценивать незначительность увеличения спроса на нефтепродукты, существует серьезная угроза нового увеличения запасов.

 

ОПЕК+, на самом деле, обманывает себя

Как справедливо указали некоторые аналитики, нынешнее повышение цен на нефть не имеет ничего общего со стратегией ОПЕК+ и процессом принятия решений. Данный рост основан на неверном представлении инвесторов и трейдеров, что вакцина от COVID-19 поможет рынку восстановиться. Причем их мнение, похоже, проникло и в руководство ОПЕК. А потому члены альянса занимаются самообманом.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что в ОПЕК+ растет внутреннее недовольство. Практически для всех членов альянса, особенно для Саудовской Аравии, ОАЭ и России, соглашение стало палкой о двух концах.

Деятельность альянса в качестве стабилизатора рынка не принесла ожидаемых результатов. Государственные бюджеты понесли большой ущерб, бремя сокращений не делится по справедливости, и несколько участников больше не хотят подчиняться дисциплине сделки. Согласно отчету Chatham House, несогласие в альянсе растет по мере того, как увеличивается потребность в восстановлении доходов.

В то же время новые дополнительные объемы, согласованные на январь 2021 года, не учитывают возобновление добычи в Ливии. Коррективы также не включает возможные последствия повышения цен на нефть, которые могут привести к резкому увеличению сланцевой добычи.

Кроме того, картель до сих пор не признает угрозы восстановления производства в Иране, если Джозеф Байден, придя к власти, отменит санкции против Исламской Республики. Подход ОПЕК+ выглядит так: “Если не говорить о проблеме, то она и не существует”.

Рынки должны понимать, что недавняя сделка – это попытка представить прессе “маленькую победу”. Альянс будет доволен 50 долларами за баррель, но такая цена сохранится только до тех пор, пока не ухудшатся рыночные условия. :///

Запись Тревожная правда об обновленной сделке альянса ОПЕК+ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх