Российские власти хотят глубже изучить вопрос корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли страны, чтобы минимально вмешиваться и в регулирование цен на нефтепродукты. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак.
По его словам кабмин буде стремиться отказаться от ручного управления ценами на топливо.
«В ближайшие дни мы еще раз выверим, как работает налоговый маневр в нефтяной отрасли, те механизмы, которые заложены и должны сдерживать уровень цен в мелком опте и в рознице. И постараемся сделать все в том случае, если есть объективная необходимость чуть-чуть что-то скорректировать», – заявил он.
Также Козак ответил на вопрос, будут ли власти, чтобы не допускать резкого роста цен на нефтепродукты, продлевать с нефтекомпаниями соглашение.
«Постараемся отказаться от этого ручного управления с ценами через заключение соглашения», – сказал российский вице-премьер.
Нынешнее соглашение действует до 31 марта.
Напомним, осенью прошлого года для стабилизации цен на топливо российские власти – Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – заключили соглашения с несколькими крупными нефтекомпаниями, которые взяли на себя обязательство сдержать рост цен на нефтепродукты.
При этом компании получили право повысить розничные цены с 1 января 2019 года не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля индексировать их равномерно так, чтобы по итогам года не была превышена прогнозная среднегодовая инфляция (4,6%).
Также компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%. В договоренностях участвуют “Роснефть”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Русснефть”, “Газпром нефть”, “Новый поток”, “Нефтегазхолдинг” бизнесмена Эдуарда Худайнатова, ЛУКОЙЛ, “Таиф-НК” и “Татнефть”.
Козак тогда поручил представить в правительство предложения по ограничению доступа к торгам топливом посредническим организациям. Кроме того, на время действия соглашения, до 31 марта, правительство обязалось не повышать нормативы по объемам торгов бензином и дизелем на бирже.
Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.
Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти. :///
Запись Российским властям надоело регулировать цены на нефтепродукты впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии