тэкно:///блог

44 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Фоменков
    Вложили в никому, кроме российских барыг, проект миллиарды долларов, украденных у россиян. А самое главное, что ни Ро...Лавров: США потер...
  • Александр
    Наши политические дзюдоисты только прагматично прыгают по тотами и строят рожи пиндосам. А те по очкам выигрывают.Лавров: США потер...
  • галина
    Зачем снабжать потенциальных врагов ресурсами. Наши буржуины ради денег не пожалеют и мать родную.Россия поставила ...

Российская марка Urals потеряла свое преимущество перед Brent

Нефть марки Urals потеряла свою премию к марке Brent в Северо-Западной Европе, которую сохраняла в течение нескольких месяцев. Об этом сообщило международное ценовое агентство Argus.

Urals

Фото: brodv.ru

“В условиях ограниченного предложения среднетяжелой нефти в Северо-Западной Европе российский сорт с 24 апреля оценивается выше североморского датированного (Brent — ред.). Удорожание Urals обусловлено двумя факторами”, – пояснили в агентстве.

“Это сниженное предложение сырья в рамках действия соглашения ОПЕК+ и высокий выход дизтоплива. Спрос на это топливо оставался относительно устойчивым по сравнению с интересом к другим нефтепродуктам в условиях ограничений из-за COVID-19”, — отметили в Argus.

На этом фоне 29-30 июня премия российского эталона к Brent достигала рекордных 2,45 доллара за баррель. Это сделало российскую нефть менее привлекательной, и пошел обратный процесс. “В условиях слабого интереса к Urals партии этого сорта подешевели”, – сообщило агентство.

“Премия на Urals к Brent 15-16 июля составила 0,3 доллара за баррель. Это может восстановить спрос на данное сырье, в том числе со стороны переработчиков в Балтийском регионе”, — пишет Argus. По его данным, в целом за первую половину июля премия составляла в среднем 1,25 доллара за баррель.

 

Почему Urals теряет свое преимущество перед Brent

Агентство отмечает, что Urals традиционно является основным сортом в сырьевых корзинах НПЗ в Польше, Финляндии и Литве. Однако региональные переработчики пока сокращают импорт российской нефти ввиду низкой рентабельности ее процессинга. “Вместо Urals они предпочитают приобретать альтернативное сырье с месторождений Каспийского и Северного морей, свидетельствуют данные судовых агентов”, — сообщил Argus.

Так, поставки морских партий российского эталона в порты Польши, Финляндии и Литвы в июле составят около 33% всего импорта нефти по сравнению с 65,3% в первой половине 2020 года. В июне доля российского сорта в общем объеме сырья, ввозимого через порты этих стран, превышала 72%. При этом отмечается, что на нефть марки Brent приходится почти 30% поставок в эти порты в июле, что вдвое больше среднего показателя в первом полугодии. :///

Запись Российская марка Urals потеряла свое преимущество перед Brent впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх