тэкно:///блог

77 подписчиков

Кремль не понял, как Польша защитила ЕС от проекта “Северный поток-2”

В Кремле не поняли, почему Польша видит свою заслугу в торможении проекта “Северный поток-2”. На данную тему высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Здесь нужно понять, почему Польша. Мы, честно говоря, затрудняемся в понимании такого отношения к такому важному для всей Европы проекту. Этот проект чрезвычайно важен, он способен и внесет существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. Он близок к завершению. Конечно, мы не можем с пониманием относиться к таким декларациям”, – пояснил Песков.

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил в интервью Польскому радио: “Мы задерживали финализацию «Северного потока-2» на протяжении нескольких лет. Если бы не наши действия, этот проект был бы уже давно завершен”. По словам Пшидача, чем дольше газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза.

Комментируя заявление замглавы польского МИД, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Польша всего лишь утешает себя. “Варшава хвалится, что на несколько лет задержала “Северный поток-2″. Хвалиться, однако, нечем: в итоге Варшава своего не добилась. Это как тянуть-тянуть футбольную игру, а в конце проиграть.

Остается утешать себя тем, что сопротивлялись. Но важен счет. А счет не в пользу Польши”, — пояснил Пушков.

 

“Северный поток-2” почти не заметил противодействия Польши

Кроме того, непонятно, почему вообще Польша позиционирует себя в качестве главного “заслона” для проекта “Северный поток-2”. В течение последних лет ключевым “тормозом” для газопровода были американские санкции. И, к слову говоря, до тех пор, пока США не ополчились на проект, Варшава практически молча следила за строительством.

Кроме того, неясно, как вообще Польша могла помешать реализации проекта. Единственное, что она реально сделала – это запретила создание совместного предприятия участников строительства. А потом попыталась еще и штрафовать их, когда европейские компании и “Газпром” проигнорировали Варшаву.

И, наконец, что касается мотивов противодействия Польши. Если верить Пшидачу, так можно подумать, что Варшава благородно встала грудью на пути проекта “Северный поток-2”, чтобы спасти несчастную Европу от злонамеренного российского “Газпрома”. На самом деле, Польша пеклась о своих интересах. Ведь запуск ” Северного потока-2″ означает, что значимость польского транзитного коридора заметно снижается. А значит, есть риск потерять немалые деньги в случае, если Россия перенесет основной объем поставок на обходные “потоки”. А кроме того, противодействие проекту позволило Варшаве заслужить лишние “очки” у Вашингтона, став его верным союзником. :///

Сообщение Кремль не понял, как Польша защитила ЕС от проекта “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх