тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Почему запуск газохимического СПГ-комплекса в Усть-Луге придется отложить?

“Газпром” предполагает, что запуск крупного СПГ-завода и газохимического комплекса в Усть-Луге придется отложить. Это следует из очередного ежеквартального отчета холдинга.

Усть-Луга СПГ

Фото: kingisepp.ru

“На данный момент проект находится на этапе проектирования. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2024 год, второй очереди – на 2025 год”, — говорится в отчете. Ранее запуск первой очереди комплекса планировался в IV квартале 2023 года, второй очереди — в IV квартале 2024 года.

Вместе с тем, в пресс-службе “Газпрома” уточнили, что в отчетности приводится консервативный сценарий. “В реальности ввод в эксплуатацию обеих очередей может быть раньше”, — отметили в холдинге. Причины отсрочки не уточняются, но можно предположить, что они связаны с нынешним пандемийным кризисом. А также с неопределенностью в вопросе завершения проекта “Северный поток-2”.

 

Что из себя представляет проект газохимического СПГ-комплекса

Напомним, ранее проект комплекса в Усть-Луге носил название “Балтийский СПГ”. Холдинг реализовывал его совместно с Royal Dutch Shell. Однако весной прошлого года англо-голландская корпорация вышла из проекта, поскольку его конфигурация серьезно изменилась.

“Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект.

Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ было отделено от газохимии. Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. По этой причине мы вышли из проекта – потому что мы не разделяем взгляд на его развитие”, – пояснил глава российского подразделения Shell Седерик Кремерс.

Изначально проект предусматривал строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области СПГ-завода мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн. Однако в конце марта 2019 года “Газпром” выпустил пресс-релиз, в котором объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа.

В сообщении “Газпрома” название “Балтийский СПГ” уже не упоминалось. Мощность нового перерабатывающего комплекса должна составить 45 млрд кубометров газа в год. Из этого объема будет производиться 13 млн тонн сжиженного газа, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

Производимый заводом этан планируется поставлять на газохимический комплекс, который должна построить “РусГазДобыча”. Для строительства этого комплекса компания подрядила Китайскую национальную химико-инженерную строительную корпорацию (CNCEC). :///

Запись Почему запуск газохимического СПГ-комплекса в Усть-Луге придется отложить? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх