тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Санкции США против китайского импортера нефти из Ирана будут иметь серьезные последствия

Отношения Китая с Ираном существенно осложнились после того, как президент США Трамп ввел санкции против китайской государственной энергетической компании Zhuhai Zhenrong за якобы нарушение ограничений, наложенных на нефтяной сектор Ирана. 

KNR_USA_voyna

Фото: meat-expert.ru

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции были введены, поскольку компания импортировала иранскую нефть без разрешения Вашингтона. Это можно рассматривать как еще один шаг в программе санкций, направленных на то, чтобы поставить Тегеран на колени.

Таким образом, конфликт между Ираном и США уже затронул Китай, поскольку азиатский гигант по-прежнему является крупнейшим импортером иранской нефти. Трамп, похоже, готов к риску не только в Персидском заливе, он намерен использовать сложившуюся ситуацию в продолжающейся китайско-американской торговой войне.

Китайская реакция была ожидаемой. Посольство КНР в Вашингтоне осудило американские санкции и отвергло право США вводить подобные рестрикции, ссылаясь на внутреннее китайское законодательство.

Примечательно, что Zhuhai Zhenrong давно известна своим отношением к конфликту США с Ираном. Администрация Обамы уже вводила санкции против этой компании в 2012 году из-за нефтяных сделок с Ираном.

Несмотря на то, что компания действует как независимая коммерческая организация, с 2015 года она является дочерней компанией находящегося в Макао и контролируемого государством конгломерата Nam Kwong Group. Правда, группа утверждала, что Zhuhai Zhenrong была исключена из ее состава 30 сентября 2018 года.

Так или иначе, действия администрации Трампа должны рассматриваться как знак всем заинтересованным сторонам, что Вашингтон занял жесткую позицию по поводу соблюдения антииранских санкций.

И можно предполагать, что США использовали сравнительно небольшую китайскую организацию в качестве показательного примера для других компаний, например, российских, который демонстрирует, что мир изменился.

Другая возможная причина введения санкций против Zhuhai Zhenrong заключается в том, Иран, несмотря ни на что, имеет возможность экспортировать значительные объемы сырой нефти в Азию. По сообщениям наблюдателей, в Китае создано огромное хранилище иранской нефти, которая только ждет выхода на рынок.

Разногласия между США и Китаем по этому поводу не следует воспринимать, как незначительные. В настоящее время КНР является одним из немногих сторонников Тегерана.

Стоит отметить, что в июне Китай и Иран провели совместные военно-морские учения у стратегического Ормузского пролива. Вообще, Персидский залив имеет для КНР первостепенное значение, и Иран играет важную роль в китайской стратегии импорта нефти.

За последние пару лет Пекин расширил свое сотрудничество с Ираном и арабскими странами Персидского залива, о чем свидетельствует заключенный недавно договор между ADNOC (ОАЭ) и CNOOC. Пекин также поддерживает заявку Тегерана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, состоящий из Китая, Пакистана, Индии и стран Центральной Азии, который широко рассматривается как противовес НАТО.

Китайские источники уже заявили, что КНР готова увеличить военное присутствие на Ближнем Востоке, чтобы поддержать свою инициативу «Один пояс – один путь». И нынешний нейтралитет Китая, если это понятие вообще применимо, является ключевым для стабильности в регионе.

Нынешний подход Вашингтона может привести к серьезному повышению цен на мировом рынке нефти. США, демонстрируя готовность вводить санкции против азиатских покупателей иранской нефти, делают возрождение нефтяной промышленности Ирана еще более маловероятным.

С другой стороны, миллионы иранских баррелей сырой нефти, хранящихся в Китае и других местах, в настоящее время недосягаемы для США, желающих действовать так, как они хотят, отмечает ресурс Oil Price. :///

Запись Санкции США против китайского импортера нефти из Ирана будут иметь серьезные последствия впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх